您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

我市建立渔业案件涉案物品认(鉴)定专家库 进一步强化禁捕执法法律支撑

作者:王翠维 时间:2022-06-14 08:35 来源:市农业农村局 【字体:

  为进一步推进渔政执法和刑事司法有效衔接,不断提升执法队伍依法惩治非法捕捞、破坏水生生物资源违法行为,规范非法捕捞水生生物资源认定及损害评估的能力。近日,安康市农业农村局建立安康市渔业案件涉案物品认(鉴)定和资源损害咨询评估专家库,从此安康渔政执法工作有了自己的“智囊团”。



  为规范管理,明确专家职责,确保专家库有序运转,市农业农村局在《安康市农业农村局关于建立安康市渔业案件涉案物品认(鉴)定和资源损害咨询评估专家库的通知》明确专家库对我市长江禁捕、非法捕捞和水生生物资源保护方面提供相关法律法规和技术知识培训、指导;水生生物资源损害程度提供技术咨询、评估;涉案捕捞工具、捕捞方法进行认(鉴)定和评估;涉案渔获物是否属于保护物种进行认(鉴)定和评估;违法活动造成的水生生物资源损害程度进行认(鉴)定和评估及违法活动处罚中水生生物资源赔偿和生态修复措施提出建议意见等职责范围。

  据悉,专家库从陕西省相关涉渔行业中选聘15名具有丰富理论和实践经验的专家,专业类别涵盖法律法规、渔具渔法、渔业资源、渔业污染、水产品质量安全执法和水生野生动物保护执法等领域。专家库的建立,将为安康市渔政执法涉渔案件有关涉案物品的技术鉴别认定等工作提供强有力的技术支撑和决策参考,用法治力量为禁渔工作护航,进一步推进安康市渔政执法工作的专业化和规范化。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页