您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

恒口出台招商引资工作十六条 以规范打造一流营商环境

作者:陈鹏 时间:2021-12-22 09:27 来源:恒口示范区 【字体:

  12月21日,恒口示范区印发《关于进一步加强招商引资规范工作程序的通知》,出台16条硬核措施,用规范的流程、全新的理念、务实的方法依法指导招商引资工作,推动恒口营商环境持续优化。


  夯实基础,规避盲目招商

  《通知》强化了招商引资项目的调研、谋划、评审及论证过程,要求聚焦“毛绒玩具、现代物流、精密制造、田园康旅”四大支柱产业,深入实施产业链定向招商、清单式目标招商、小分队靶向招商。建立健全招商引资分析研判、筛选、评审工作机制。明确了外出考察地点、项目、时间及任务,确保精准定向招商规范有效。


  提升水平,规避望而却步

  《通知》从项目策划、项目收集、外出考察、客商接待、项目洽谈、框架协议、项目联审、协议签订、靠前服务、审批时间、专班推进、兑现承诺、跟踪问题、加强领导、考评奖惩、强化调度等十六个方面提出了操作性强、指导性强的要求,解决了干部“怎么招”的思想困惑,杜绝了不作为、慢作为、乱作为、推诿扯皮行为,提升了干部面对招商工作的信心和决心。


  履行契约,规避有诺不践

  《通知》要求,认真践行契约精神,承诺事项由招商部门负责受理,相关部门对约定承诺事项联审,按照相关政策规定或会议决定,由相关部门单位落实兑现。既注重了招商承诺的依法依规,又杜绝了有诺不践行为。


  强化跟踪,规避有始无终

  《通知》明确要求加强项目推进全过程的跟踪服务,对落地的招商引资项目,按照项目分类,依据产业链链长制和分管领域确定专班领导和责任部门,实行专班负责抓推进,建立项目跟踪服务机制,及时协调解决项目推进中的有关问题,缩短项目的“漂浮”时间,避免“重招商引资、轻跟踪服务”的现象。


  优化审批,规避擅自设卡

  配套印制了《招商引资项目全程服务流程图》,压缩审批手续办理时间,围绕项目落地受阻问题,加大“放管服”改革力度,出台更有利于项目落地的土地出让、先建后验、区域评估等政策,对需市级层面审批的项目,由示范区分管领导牵头,主管部门研究报批路径,加强对接争取早日批复。  


  树立导向,规避动力不足

  对招商引资实行单项考核,将签约项目、开工项目纳入招商引资目标管理体系,按照简便、易行原则优化考评指标,根据目标任务完成情况和引进项目的质量评优评先,切实提高考核权重。建立健全激励机制,把考核结果与干部绩效和干部进退留转挂钩,树立招商有功的工作导向。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页