您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

恒口示范区:铸牢四梁八柱 夯实发展根基

作者:何晓峰 时间:2021-11-29 09:20 来源:恒口示范区 【字体:

  近期,恒口示范区党工委、管委会在对辖区经济社会发展情况深入调研的基础上,立足区情实际,放眼全市大局,发挥比较优势,精准发展方向,坚持守正创新、担当作为,出台了一系列硬核措施,建立了一揽子推动机制,不断铸牢高质量发展的四梁八柱,全面夯实“示范一流、追赶超越”的发展根基。

  一是坚持项目为王,狠抓前期攻坚。抓发展必须抓项目,抓项目关键在于抓前期。为提高项目前期工作质量和效率,恒口示范区成立了以管委会主要领导任组长、有关区级领导任副组长,各职能部门负责人为成员的项目前期攻坚组,并在13个部门分别设立了项目专员,为高质量策储项目提供了坚强的组织保障。项目攻坚组定期召开会议,跟进学习和研究中、省、市发展导向、产业政策,围绕恒口高质量发展和产业项目链条,滚动策划制定项目前期计划,全力做好项目资金争取和融资。定期研判会商,对项目前期工作中的规划调查、用地保障、环保审批、政策处理等问题,采取集中会审的方式予以解决,并对工作成效进行“亮比晒”,基本形成了“以思路带规划、以规划带项目、以项目争资金”的前期工作链,让高质量项目成为引领恒口高质量发展的强大引擎。

  二是坚持产业为基,狠抓延链补链。产业兴关键在产业链强。为努力打造更有竞争力和支撑力的产业集群,恒口示范区认真贯彻落实全市重点产业链链长制工作有关部署和要求,按照产业铸链、强链、补链、延链路径,发挥比较优势,统筹一二三产,精准细分“毛玩文创、现代物流、精密制造、田园康旅”等“4+N”产业体系,按照“一名县级领导挂帅、链上几个部门负责、一个工作方案细化、一个工作专班推进、一套支持政策保障”的工作模式,构建产业链高质量发展组织体系,确保各项任务落实落细。强化重点产业链发展规划和政策引导,实施“一链一策”,积极争取中省市专项资金支持,优先支持产业链龙头企业、重点项目和关键基础设施建设,多措并举推进产业链高质量发展。建立“一月一观摩一点评”“一季度一公示”制度,对产业链新开工和在建项目跟踪推进、动态调度,及时研究产业链发展重大问题,统筹调度各方资源支持产业链发展,构建推进产业链发展的长效机制,让高质量产业成为推动恒口高质量发展的坚实支撑。

  三是坚持平台赋能,狠抓投资融资。平台是培育、聚集、链接、配置高端资源要素的重要载体,也是推动高质量发展的强力引擎。为加快推进重点基础设施(公益)项目和产业项目建设,打造恒口经济高质量发展坚实支撑平台,恒口示范区以“做大做强国有企业”为抓手,成立了做大做强恒口示范区投资发展集团公司工作领导小组,由管委会主要领导挂帅,有关区级领导任副组长,各职能部门主要负责人为成员,全力推动集团公司转型升级、壮大发展。大力推行集团公司整合升级,采用“以市代区”模式,提升集团公司信用评级。准确把握“政府治理工具和市场经营主体”双重属性,推行“管委会+公司”的运营模式,指导集团公司通过“资产重组、优势资源整合、划拨注入”等方式迅速扩充资产,拓宽融资渠道,做深项目谋划,做实项目争取,完善法人治理结构,加快构建产权明晰、权责明确、管理科学的现代企业管理制度,增强运营能力,全力推动集团公司加速成长,让高质量平台成为助力恒口高质量发展的坚强后盾。

  四是坚持发展为要,狠抓要素保障。为着力破解制约企业发展和项目建设的“堵点、痛点、难点”问题,恒口示范区坚持要素保障和优化服务同步,突出问题导向、目标导向,建立了“项目问题-派单交办-督查督办-核实销号”管理链条,完善交办、督办、约谈机制,不断提高问题解决效率,狠抓项目落地落实、快投快建、达产达效。以“放管服”改革为抓手,围绕企业开办、行政审批、项目落地、水电气保障等关键事项,重新修订出台了《恒口示范区优化提升营商环境十条措施》,实行全程帮办、代办、领办,最大限度提升服务效率。认真贯彻落实“144520”招商工作机制,大力营造“大抓招商、全员抓招商”的浓厚氛围,启动恒口示范区人力资源开发、企业孵化、招商服务、创客、政商互动、文旅服务等“六大中心”建设,全力打造亲商、爱商、服务客商的载体和平台,倾心打造“营商环境最安康,安康环境看恒口”,让高质量环境成为助力恒口实现高质量发展的“金字招牌”。

  五是坚持目标导向,狠抓考核奖惩。扎实践行“忠诚、干净、担当、表率、学习、奉献”工作作风,坚持创新驱动、开放兴区和一流标准,对目标责任考核体系进行了修订和完善,通过科学、严谨、公平的考核奖惩机制,充分调动各级各部门大抓发展、大抓招商、大抓项目的积极性和主动性。将招商引资和项目建设工作单独纳入年终目标责任专项考核,坚持把项目实施和招商引资当作评判干部能力素质的重要标尺,在全区树立以项目和招商论英雄、选干部的导向,推动各级干部把重心和精力投入到项目和招商中来。及时组建了狠抓落实工作办公室,紧盯事关全局的重大事项、重点任务跟踪问政问效问计,将结果与年度目标责任考核、运用“三项机制”挂钩。对消极被动、工作不力、工作任务滞后的及时予以通报预警,对敷衍塞责、推诿扯皮造成严重后果的,移交有关部门依规依纪依法问责追责,为恒口高质量发展提供坚强的纪律保障。

  六是坚持法治思维,狠抓基层治理。平安稳定的社会环境,是实现高质量发展的压舱石。恒口示范区以推广“321基层治理模式”为契机,将全区划分为十大片区和若干个网格单元,将工作重心前移,对苗头性矛盾隐患早发现、早处置、早化解。充分发挥人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”的作用,有效减少信访问题的发生。按照“分级负责、属地管理,谁主管、谁负责”的原则夯实信访积案化解责任制,对群众反映的问题在一线研究,在一线调处,在一线化解。结合恒口实际,启动了恒口“群众之家”建设,让来访群众有地方说理、有专人接待、有法律服务,不断提升基层治理和信访工作的规范化水平。针对辖区公安机关服务范围量大面广、警力薄弱、保障不足的现实,及时筹措资金,为辖区基层派出所和交警大队招聘协警30名,购置流动警务车1辆,让群众白天见警察,晚上见警灯,持续提升群众的获得感、幸福感、安全感,为实现高质量发展提供平安稳定的发展环境。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页