您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市农业农村局专题研究部署灾后恢复生产工作

作者:刘小艳 徐明妍 时间:2021-09-01 09:17 来源:市农业农村局 【字体:

      8月30日,市农业农村局召开党组会议,专题研究部署灾后恢复生产工作。局机关副县级以上领导、局属单位及各科室负责人参会。
     会上,局党组听取了全市近期农业受灾情况汇报。据初步统计,截止29日18时,新一轮降雨造成全市农作物受灾面积38003亩、成灾面积11784亩、绝收面积6973亩,损坏圈舍3200平方米、牲畜死亡375头、家禽2571羽,受灾鱼塘7个、死亡鱼22.5万斤、冲跑鱼15万尾,农业灾害经济损失4685万元。
      会议强调,要牢固树立“减灾就是增产”“抗灾保丰收”的理念,千方百计夺取全年粮食和农业丰收。一是必须以高度的责任感做好防灾减灾,要以政治自觉、经济自觉、社会责任自觉,结合党史学习教育为民办实事,树立高度的为民情怀,解决群众农业受灾问题。二是必须以时不我待的紧迫感抓好生产救灾。要按照“大灾之年不减产、重灾之后要增收、全年目标要实现”的要求,立即行动起来,以实事求是的态度,查实灾情,突出重点,抓好自救。特别要突出重点区域、重点村镇、重点产业、重点农作物,坚持重灾重救、轻灾轻救、无灾抓增收,集中人力、物力、财力、精力,全力抓好受灾区域自救。局属各单位要采取过硬措施落实责任,把实行重点帮扶和农业技术指导结合起来,力争取得实效。在技术指导方面,要千方百计抓大田管理,力求重灾地区少减产,轻灾地区要稳产,无灾地区要增产。要加大病虫害防控、水肥管理和秋收工作,做到应收尽收,颗粒归仓。要千方百计抓农业服务,特别是种子、化肥、农业技术培训等方面,要深入一线、下沉灾区,给受灾户和经营主体送技术、送温暖,增强恢复生产的信心和决心。特别是要重点关注包联村脱贫户的受灾救灾情况,防止因灾返贫,千方百计解决增收问题。三是必须以科学务实的态度极早搞好秋播备耕工作。要提前准备好种肥、技术等,做到早安排、早组织、早动员,坚决稳定粮食面积。四是必须坚持为民情怀倾心实干抓帮扶。全体领导和干部要迅速深入一线,在查灾救灾上出实招,深入镇村指导查灾救灾和恢复生产,特别是要深入到重灾区,制定详细方案,拿出具体的农业救灾工作措施。

      会议传达学习了全省推进“三变”改革发展新型农村集体经济现场会精神,听取了全市高标准农田建设、全市农村户用厕所摸排整改等重点工作进展情况汇报,并进行了安排部署,研究审定产业振兴有效衔接工作组织机构及工作方案等。


| 责任编辑:李心怡