您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

我市首次利用无人机开展桑园冬季封园管理

作者:黎文平 时间:2022-11-22 09:22 来源:市农业农村局 【字体:

  当前桑园处于休眠前的封园管理最佳时机,为了减少桑园冬季病虫害虫口密度,增强桑树抗寒性,提升来年桑园产量和质量,近日,市蚕桑产业发展中心统筹项目资金在汉阴县、平利县、恒口示范区设立4个示范点,开展桑园冬季封园无人机飞防作业,旨在提高冬季桑园病虫害统防统治效率和质量。
  市蚕桑产业发展中心优选具有资质的专业化统防统治公司施工,派出技术专家组全程旁站监督汉阴县观音河镇合兴村蚕桑专业合作社、恒口示范区杨庄社区昌跃蚕桑养殖农民专业合作社等4个示范点桑园飞防作业,并对县区组织现场观摩蚕桑经营主体代表和养蚕大户开展冬季桑园管理技术现场示范培训。
  从11月15日到17日,2架无人机先后飞行125架次,累计作业8小时,完成飞防桑园面积700亩。飞防现场,操作手遥控指挥无人机距桑树3米低空缓慢穿梭来回飞行,喷洒着黄色雾状石硫合剂药液,均匀喷洒在树体条叶上,围观的群众纷纷称赞。恒口示范区昌跃蚕桑养殖农民专业合作社业主赞不绝口地说:“感谢市蚕桑产业发展中心把桑园飞防服务给我们送到田间地头,我的桑园是密植的,人工打药操作不便,费工费力,这次桑园无人机飞防作业1个多小时,就完成100亩桑园的封园工作,真是高效省时。
  这次桑园冬季封园管理是安康首次采用无人机飞防作业,通过无人机飞防桑园示范带动,将进一步推动无人机飞防技术在我市桑园管理上大面积推广应用,为我市示范推广现代化、机械化、智能化蚕桑新技术、新装备开启新路径。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页