您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

“陕西省安康市生态渔业丰收节”获评全国100个丰收节庆特色活动

作者:陈湫水 时间:2022-11-04 08:38 来源:市农业农村局 【字体:

  日前,中国农民丰收节组织指导委员会办公室公布全国100个丰收节庆特色活动名单,“陕西省安康市生态渔业丰收节”榜上有名。
  “陕西省安康市生态渔业丰收节”是安康市农业领域重要节庆活动之一,充分展示了安康生态渔业的资源禀赋和产业优势,扩大和提升了安康渔业的影响力和美誉度,激发和调动广大渔民更好发挥主体作用,是安康借助节庆活动助推产业发展的生动实践。农民丰收节设立5年以来,安康市已成功举办了3次省市级渔业庆丰收活动,“陕西省安康市生态渔业丰收节”已成为安康生态渔业发展一张新的亮丽名片。
  近年来,安康市坚持“现代、生态、富硒、循环” 生态渔业发展之路,以产业链链长制为抓手,紧盯保供强链条、瞄准弱项补链条、立足融合延链条,大力推广稻渔综合种养、大水面生态增养殖、高山冷水池塘精养、工厂化循环水养殖等绿色健康养殖模式,促进生态渔业转型升级和绿色高质量发展。创建国家级稻渔综合种养示范区1个,国家级水产健康养殖示范场14个,省级产业化龙头企业3个,省级水产原良种场4个,市级现代渔业园区53个,成立了中科院桂建芳院士专家工作站。培育的“安康汉水鱼”为全省唯一水产类区域公用品牌,被认定为2022年省级农业区域公用品牌和第二批省级特色农产品优势区。“安康钱鱼”“安康花鲢”获批国家农产品地理标志登记。全市现有养殖面积近20万亩,其中大水面生态养殖面积超过17.6万亩、池塘养殖1.5万亩、陆基高位圆池养殖和工厂化养殖3.3万 m³,发展稻渔综合种养3.26万亩。预计全年完成水产品产量4.5万吨,较上年增长7.9%,预计完成渔业经济总产值22亿元,较上年增长6.5%。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页