您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市农业农村发展“十四五”规划正式发布

作者:石磊 时间:2021-11-12 08:21 来源:市农业农村局 【字体:

  “十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键五年。为落实高质量发展要求,深化农业供给侧结构性改革,加快推进我市农业农村现代化进程。近日,市农业农村局编制发布了《安康市农业农村发展“十四五”规划》(以下简称“规划”)。

  该规划按照“保供固安全,振兴畅循环”的总体思路,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以乡村振兴战略为总抓手,以推动农业农村高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以改革创新为根本动力,坚持农业现代化与农村现代化一体设计,一体推进,深入推进农业供给侧结构性改革,聚力发展乡村特色产业,实施乡村建设行动,深化农村改革,健全乡村治理体系,谱写安康农业农村现代化新篇章。

  《规划》从发展基础和面临环境、发展思路和预期目标、构建现代农业产业体系、推进十大重点发展任务、强化规划实施协调保障五个部分,对我市农业农村“十三五”工作成效进行回顾、“十四五”工作任务进行部署。以“坚持党管农业农村工作、坚持系统规划科学谋划、坚持推进改革激发活力、坚持立足实际循序渐进”四项原则为指导,着力将我市打造成“全国优质富硒农产品供应基地”、“全国生态循环发展示范区”、“全省乡村建设行动示范区”。

  《规划》根据指导思想和总体目标,从全市粮油菜生产、五大特色产业、休闲农业产业三大方面12项具体指标,构建我市现代农业“十四五”规划产业体系。明确加大农业设施建设、提升农业园区发展、壮大农业经营主体、提升富硒农业品牌、推进产业融合发展、加快数字乡村建设、强化科技创新驱动、坚持农业绿色发展、开展乡村建设行动、加快乡村人才培育十个方面重点发展任务,为我市农业农村发展指明方向。

  《规划》明确,到2025年全市现代农业产业体系基本构建,农村主导产业融合发展格局基本形成,农村居民收入增幅力争达到全省平均水平,脱贫攻坚成果得到巩固提升。农村基础设施条件持续提升,农村人居环境明显改善,美丽乡村建设扎实推进。城乡统一的社会保障制度体系基本建立,农村基本公共服务水平显著提升。文化资源优势充分发挥,社会文明程度全面提升,乡村优秀传统文化得以传承和发展。现代乡村治理体系初步搭建,治理能力显著提高。乡村振兴取得阶段性成果,绿色崛起步伐加快。全市农村居民人均可支配收入达到16590元,五大农业产业综合产值突破1000亿元。基本实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的发展目标。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页