您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

我市出台农业防灾减灾工作方案

作者:石磊 时间:2021-08-24 09:00 来源:市农业农村局 【字体:

  为确保全市农业生产安全,千方百计夺取全年粮食和农业丰收,夯实经济社会发展基础。近日,市农业农村局出台《安康市农业防灾减灾工作方案》。

  方案指出,当前是全年粮食和农业生产最关键、最重要的时期,也是各类灾害多发频发阶段,各级农业农村部门要坚持把农业防灾减灾摆在工作突出位置,完善体制机制,压实各级责任,统筹各方力量,认真抓好各项农业防灾抗灾救灾工作,努力降低灾害风险、减少灾害损失,提高生产效益,确保农业稳产、农民增收。

  方案强调,要加强监测预警。加强与气象、水利、应急管理等部门沟通联系,密切关注天气变化,科学研判发展趋势及影响,提早做好灾情防范工作。要建立完善灾害预警信息发布体系,及时将灾害性天气预警信息和应对措施第一时间传递到村组、农户和农业经营主体中。要做好分类指导。粮食生产要用足用好政策资金,落实落细田管措施,努力做到重灾区少减产、轻灾区能稳产、无灾区多增产。对洪涝灾害要坚持“排、散、管、防”多措并举;对受旱作物要以水调墒、适墒足墒、抗旱保作物正常生长发育。大力开展统防统治、应急防治,实现虫口夺粮保丰收。畜牧渔业生产要指导养殖场户加固圈舍门窗,加强动物疫病防控力度,及时处置突发动物疫情,做好死亡畜禽的无害化处理。及时补栏增养,补放水产苗种。强化非洲猪瘟常态化防控,坚决防止疫情反弹,统筹防治好禽流感、口蹄疫等重大动物疫情。要建立健全机制。牢固树立“减灾就是增产”“抗灾保丰收”的理念,提早安排部署防灾减灾工作,充分发挥农业农村局部门职能作用,指导农业生产防灾减灾工作。要进一步加强组织领导,完善应急防范预案,建立纵向到底的县、镇、村信息报送机制和防灾减灾工作体制,积极协调保险机构及时进行农业保险理赔,降低农户和经营主体损失。要强化责任落实。严格落实24小时值班制度和领导带班制度,保证防灾减灾工作信息的畅通,做到任务明确、责任到人、措施到位,确保防灾减灾的各项指令和要求落实到位。要迅速收集、核实、上报农业灾情信息,努力做到数据翔实、情况明了、判断准确,对出现迟报、漏报、瞒报现象的要进行通报批评,并严肃追责问责。


| 责任编辑:李心怡