您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康:以项目建设为引擎推动生态渔业高质量发展

作者:陈湫水 时间:2023-04-27 08:43 来源:市农业农村局 【字体:

  今年以来,市农业农村部门着眼生态渔业高质量发展目标,扎实推进“三个年”活动,以项目建设为引擎,培强渔业发展基础,不断提升全市生态渔业综合产能和质量效益,为建设秦巴山区农业强市贡献渔业力量。
  紧盯政策抓谋划争取。坚持“抓项目就是抓机遇抓发展,谋项目就是谋长远谋未来”,把项目谋划、争取和实施作为推动渔业发展的头等大事来抓,按照“在建一批、开工一批、储备一批”的要求,紧盯中省项目资金支持方向,围绕稻渔综合种养、陆基高位养殖、池塘改造、生产加工等领域,编制安康生态渔业产业链项目库,谋划项目总投资超过5亿元,推动更多重点项目挤进国家和省级“大盘子”,2020年以来,全市共争取渔业项目资金6070万元,处于全省领先位次,有力地推动安康渔业提质发展。
  紧盯重点抓项目实施。充分利用项目资金,撬动社会资本投入渔业发展,支持渔业产业扩面增量。三年来,通过项目带动,水产养殖面积已发展到19万亩、增长3.64%,水产品产量达到4.42万吨、增长6.48%,渔业经济总产值达到22.03亿元、增长15.36%,其中稻渔综合种养面积达到3.35万亩、增长3.5倍;陆基高位圆池从无到有,仅2022年就新增养殖水体2.6万㎥;池塘亩产达到2258.6斤、增长35.26%。建成全省首创试点的智慧渔业监管服务平台,在11个企业安装智慧渔业设施设备242台套。发展水产加工企业4家,先后开发出自嗨锅、即食食品、分割鱼、小龙虾预制菜等系列,水产品年加工能力达3000余吨。渔业经营主体发展到291家,通过土地流转、劳务用工、股金分红等多种方式,有效带动群众增收,在脱贫攻坚和乡村产业振兴中发挥了积极作用,先后涌现出旬阳绿富地、岚皋岚翠湖、岚皋绿水、汉滨五福鲜等一批带农益农的优秀典型。
  紧盯监管抓绩效提升。全面推行渔业项目清单制管理,对已下达的项目资金特别是中省项目资金,实行月调度、季督促、年终考评,对标对表紧盯项目任务、实施内容、工程标准等重点指标,严格控制招投标、施工、验收等关键环节,紧扣项目前、中、后期重要时间节点,推动项目早落地、早开工、早建成、早达效,确保按期保质保量完成项目建设任务。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页