您当前的位置:安康市人民政府 >专题文章>政府网站建设 > 正文内容

安康市人民政府办公室关于2022年第三季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

作者:佚名 时间:2022-08-18 15:43 来源:本站原创 【字体:

各县(市、区)人民政府,市政府各工作部门、直属机构:
  依据国务院办公厅和省政府办公厅有关文件要求,市电子政务办公室近日对2022年第三季度全市政府网站和政务新媒体运行监管情况进行了检查,有关情况通报如下:

  一、基本情况

  第三季度,共检查政府网站51家,政务新媒体541个,检查比例100%;网站合格率100%,政务新媒体合格率99%。大部分单位能主动融通市政府网站新媒体矩阵播报功能并加强信息公开和对外宣传,汉阴县、紫阳县、市农业农村局积极开展政府网站和政务新媒体服务能力提升行动初见成效,市卫计执法监督所持续主动公开市政集中式供水水质监测结果,石泉县发挥“人技结合”优势积极主动做好网站与政务新媒体常态化监管效果良好。

  二、存在问题

  (一)常态化监管责任落实不力。全市有82个政务新媒体不同程度存在问题,其中汉滨区有16个政务新媒体问题突出,占总数的19.5%。少数单位政治站位不高,主管主办责任落实不到位,监管措施落实不力,屡屡出现内容更新不及时、私自开通政务新媒体等问题。个别单位对脱岗培训学习制度的重要作用认识不清,整改上级反馈的问题不及时不全面,季度自查不严不实且简单地将上级监测反馈的问题作为本单位自查结果予以公开。
  (二)专项提升行动落实效果参差不齐。少数单位站位不高、行动迟缓,工作落实停留在文件传达层面,存在明显的敷衍了事倾向。个别单位未按要求反馈提升行动开展情况,从其单位网站也未明显看到提升工作成效。
  (三)网站内容保障和信息审核要求落实不到位。部分单位重建设轻管理,栏目更新不及时、链接错误、严重表述错误等问题频频出现。提升行动开展以来,少数政府网站仍经常出现多个栏目更新不及时问题,个别单位审核把关不严,主办的政府网站反复新增同一类型的严重表述错误问题且整改不及时。

  三、工作要求

  各县(市、区)、各部门要高度重视,迅速行动,对照问题清单,举一反三,及时整改,整改结果在8月29日前书面报市电子政务办公室。同时,要提高政治站位、狠抓责任落实,精细谋划,认真落实全市政府网站与政务新媒体服务能力提升行动各项工作要求,在聚力传播安康好声音、深化信息公开、提高互动办事水平、建好管好平台、加强组织保障等方面再发力、再提升,以高质量服务水平助力安康高质量发展,以高质量工作成效迎接省对市绩效考核,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

安康市人民政府办公室
2022年8月18日

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:王玲内容纠错 关闭本页