您当前的位置:安康市人民政府 >专题文章>政府网站建设 > 正文内容

安康市人民政府办公室关于2022年二季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

作者:佚名 时间:2022-05-13 14:23 来源:本站原创 【字体:

各县(市、区)人民政府,市政府各工作部门、直属机构:
  按照政府网站、政务新媒体常态化监管有关工作要求,近日市电子政务办公室组织开展了2022年第二季度全市政府网站和政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  二季度,全市政府网站和政务新媒体聚焦安康高质量发展主题,传播安康好声音,以图文、动漫、视频等多种形式深入解读市第五次党代会、“两会”精神,广泛宣传,凝聚合力,营造浓厚舆论氛围取得较好成效。本季度共检查政府网站51家,政务新媒体526个,检查比例100%,网站合格率98%,政务新媒体合格率99%,“法治麻坪”微信公众号、“宁陕文广旅游”微博2个政务新媒体和“安康市招商和经济合作局”网站不合格。1至4月,我市共受理国务院办公厅“我为政府网站找错”平台网民纠错有效信息6条,按期办结率100%;12345市长信箱共收到有效信件诉求801件,按期办结率99.38%,满意度91.35%。部分单位政务公开主动性有了新的提升,石泉县、岚皋县等能按要求开展自查并公开结果,市财政局主动组织开展财政预决算公开,市卫健委及时通过市政府网站和本单位网站持续公开疫情防控信息、市政集中供水和餐饮具集中消毒监测检测信息,市人社局、市农业农村局、市应急管理局等单位充分发挥政务新媒体矩阵功能,积极将本单位微信信息推送到市政府网站“政务新媒体播报”栏目加强对外宣传。

  二、存在问题

  (一)部分政务新媒体监管措施落实不严不细。少数县(市、区)未按程序报审随意开设注销政务新媒体账号、私自修改名称,少数政务新媒体自查不全面不细致,栏目设置不合理。汉滨区叶坪镇人民政府未经报批私自开通“原乡叶坪”微信号,“汉滨区建民办事处”微信账号设置多个重复性子栏目且长时间不更新,紫阳县私自开通微信视频号、修改名称问题较多。“宁陕文广旅游”微博、“法治麻坪”微信账号超过一个月未更新。
  (二)少数单位问题整改落实不及时不彻底。少数单位落实省政府政务公开办、市政府办公室反馈问题整改责任意识不强、行动迟缓。2021年三季度通报的汉滨区政府、白河县政府网站政策解读不规范问题,2021年底反馈的“旬阳县蜀河镇龙潭村”“旬阳县蜀河镇漫湾村”微信账号主体认证不规范问题,2022年一季度通报的“安康市民政局网站未公开自查结果”问题、“陕西政务服务网(安康市)网站部分服务事项办事指南信息不准确”等问题至今未有效整改。市招商和经济合作局、市公安局网站至今仍未完成ICP备案信息修正工作。市商务局、市市场监管局、市招商和经济合作局等网站监管督办平台“栏目类别设置错误”问题未按时整改。
  (三)少数网站内容保障不到位功能不可用。少数网站信息发布审核把关不严,问题整改不全面,网站功能缺失。汉阴县政府、市商务局、市招商和经济合作局网站多条信息出现“固定表述错误”问题且整改不及时。汉滨区、旬阳市、汉阴县、紫阳县等政府网站少数已失效或废止的文件仍标注为“有效”,涉及个人信息隐私问题整改不到位。“陕西政务服务网(安康市)”部分服务事项预约服务无法选定日期,功能不可用。
  (四)解读回应服务水平有待提高。少数部门政务公开和政策解读意识淡薄,存在“宁可不公开少公开文件也不愿提供解读材料”的消极思想,或是本单位制定涉及群众切身利益或需要群众广泛知晓的政策时,仅注重通过新闻媒体平台简单宣传报道,却不通过政务公开第一平台公开。市民政局网站未集中公开本单位文件,印发的《安康市困难群众居住地申办最低生活保障等社会救助实施方案的通知》未公开原文件和解读材料。市市场监管局网站公开的《2022年儿童青少年近视防控产品专项整治行动实施方案》未配套解读材料。12345市长信箱个别信件回复内容出现答非所问现象,群众反映部分信件存在“未答复却显示已办结且应公开未公开”问题(经核查情况属实)。

  三、工作要求 

  一要迅速整改问题。存在问题网站主管单位要精细梳理台账,狠抓措施落实,对照问题清单,扎实抓好整改,消除存量问题,于5月18日前完成并将整改情况书面报市电子政务办公室。网站存在突出问题较多的汉滨区、旬阳市、白河县、市民政局、市招商和经济合作局安排具体工作人员到市电子政务办公室脱岗培训学习5天,培训人员名单于5月18日前报市电子政务办公室。
  二要狠抓监管措施落实。各县(市、区)、各部门要以本次通报的问题为鉴,压实政务公开、政府网站、政务新媒体工作责任,夯实工作措施,狠抓工作落实,严格按照《政府网站发展指引》《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》和省政府办公厅、市政府办公室相关要求,规范政府网站和政务新媒体平台建设,精准开展季度自查整改,用好“政府网站监管督办平台”自查功能,加强网站内容保障,在全市构建上下协同、齐抓共管的良好格局。
  三要持续提高信息发布解读办事服务能力。严格信息发布审核和保密审查制度,确保信息发布内容的安全性、真实性、准确性和权威性。加强政策解读力度,需要群众广泛知晓的重大政策文件正式印发3个工作日内,及时在本单位和同级政府门户网站公开并同步配套解读材料。畅通12345市长信箱互动渠道,规范办理流程,认真回应群众关切,切实做到纾困解难。优化网站和政务新媒体功能设计,不断适应新形势、新需求,推进全市政府网站和政务新媒体服务能力再上新台阶。

安康市人民政府办公室
2022年5月12日


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页