您当前的位置:安康市人民政府 >互动交流>12345政务热线>接话日 > 正文内容

2021年9月份12345热线市(县局)长接话日活动办理结果

作者:佚名 时间:2021-10-14 10:24 来源:安康市政务服务中心 【字体:

  9月,共开展2期12345热线市(县局)长接话日活动,分别邀请市住房和城乡建设局局长张世波、市卫生健康委员会主任王龙军走进12345,接听公众来电,解决相关诉求。邀请资深媒体人刘玉林、市政协委员荆成宝担任特约观察员,对活动进行评价评议。共接听群众来电23件,现场答复6件,形成工单17件,办结17件。经回访问效,来电人对办理结果均表示满意,具体情况如下:


 一、张世波接听11件,形成工单8件

  (一)张女士求助“无法办理壁挂炉天然气业务”问题回复结果

  因今年全国性气源紧张,上游气源单位给安康逸华天然气公司分配的气量指标有限,该公司擅自停办居民用户采暖用气业务。已责成安康逸华天然气公司优先保障居民日常生活用气的同时,在采暖季之前,正常为群众办理采暖用气业务。

  (二)孙女士建议“恢复壁挂炉阶梯用气”问题回复结果

  因今年全国性气源紧张,我市相关部门正在积极向省发改委争取增加气量指标,到采暖季之前,正常给群众办理采暖用户阶梯气价。

  (三)吕先生反映“泰子府小区房屋安全”问题办理结果

  经了解,该项目为安康明江房地产开发有限公司开发建设,由汉滨区建设工程质量安全监督机构负责监督。9月2日市住建局质监站组织汉滨区住建局、安康明江房地产开发有限公司及吕先生本人就反映的房屋质量问题召开了专题会,形成以下处理意见:1、汉滨区住建局按照有关法律和规定,及时做好工程质量信访投诉处理工作;2、安康明江房地产开发有限公司严格履行建设工程质量保修责任,积极主动解决问题,限时办结。目前安康明江房地产开发有限公司与吕先生已基本达成一致处理意见。

  (四)李先生反映“御苑小区消防设施和电梯停运”问题办理结果

  1、针对李先生反映的小区楼道内无任何消防设施,且小区消防通道长期被小区内商店占用堆放货物问题,经市住建局消防科、房产事务中心工作人员现场核查了解后,已责令该小区物业公司对小区消防通道内堆放的杂物和占道停放的车辆及时进行了清理,并对小区所有楼道内更新、补充了相应的消防灭火器材。2、针对李先生反映电梯停运问题,经了解,该小区1号楼2单元电梯停运是由于电梯出现故障导致,由于该电梯已超质保期,需动用1号楼公共大修基金进行维修。物业公司对使用大修基金维修电梯进行了公示,期满后,经电梯维保公司维修,目前已恢复正常运行。

  (五)王先生反映“物业私自出租消防通道”问题办理结果

  经核查,王先生居住在贵豪领郡小区,将消防应急疏散通道作为商铺出租给他人营业的非小区物业服务公司(福康物业公司),而是小区业委会。经与业委会负责人沟通,其表示小区已有两个主通道基本满足消防应急疏散需求,在2020年已有人大代表就小区消防应急疏散通道改为商铺作为建议提出,相关部门调查后未提出反对意见。市住建局已将上述情况反馈给汉滨区消防救援大队做进一步处理。

  (六)陈先生反映“办理房屋过户手续”问题办理结果

  经与来电人、开发企业、恒口不动产登记中心核实,陈先生在原安丝一厂月河家属院7幢有房屋一套,需要办理交易过户手续,因该处房屋土地情况登记部门未予以核实,暂未能办理。经沟通,登记部门工作人员已联系开发企业,按照登记要求完善土地手续后予以办理交易手续。

  (七)王女士反映“恒大地产公司开发楼盘停工”问题办理结果

  经调查了解,停工的主要原因由于前期恒大公司工程款以商票形式支付,后期商票出现到期无法兑付问题,施工单位以此为由停工。该公司与总承包单位正在就停工问题进行协商,前期已支付的商票问题已解决,后续工程款支付问题还在协商中。市住建局已约谈恒大地产公司,该公司承诺尽快复工复产,保证如期交房。

  (八)曾先生反映“恒大御景半岛小区停工”问题办理结果

  经调查了解,安康恒大御景半岛二期项目定于2021年12月31日交房,目前该项目工程进度为主楼精装修完成80%,室外园建完成40%;园林工程30%。由于近期天气原因导致室外园建、园林工程进度较慢,中铁十二局(施工方)于8月23日停工,精装,园林、园建单位并未停工。根据现场进度及总包复工情况,二期原定12月31日交楼,无较大逾期风险。后期,市住建局将加大监管力度,督促该公司加快建设进度、确保质量如期交房。


  二、王龙军接听12件,形成工单9件

  (一)卞先生投诉“寇家沟社区卫生服务中心工作人员服务”问题办理结果

  经核实,9月15日,卞先生父母带孩子前往寇家沟社区服务中心接种小孩常规疫苗,因全国建立新冠疫苗免疫屏障需要,社区卫生服务中心对每周疫苗接种时间进行了细化和统一安排,9月15日当天只开展新冠疫苗接种,未对其接种常规疫苗,故投诉工作人员态度不好。江北寇家沟社区卫生服务中心负责人电话联系了卞先生,就相关问题予以了解释说明,电话中也了解到卞先生已经在果园接种门诊给小孩接种了常规疫苗。下一步,全市卫健系统也将持续加强医务工作者的医德医风教育,为广大群众提供更好医疗卫生服务。

  (二)胡女士建议“建民办卫生院公示中午就餐时间”问题办理结果

  经了解,9月16日上午11:15,胡女士带孩子前往建民办卫生院接种流感疫苗,付款后被告知医生正在午餐,需要等待。胡女士认为医护人员也非常辛苦,但午餐午休时间应提前告知群众,以便市民错开时间前往治疗,以免无故浪费时间。根据胡女士建议,汉滨区建民办卫生院已将职工午餐时间规定为上午12:00-12:30,并予以公示。

  (三)李先生投诉“市中心医院就医服务”问题办理结果

  经与李先生沟通,9月16日其接安康市中心医院高新院区产科护士通知,9月17日早上为孩子做新生儿听力筛查,等待过程中被告知因医生休假下午才能进行听力筛查,导致李先生不满并投诉。经过调查核实,北院区新生儿专业听力筛查由南院区耳鼻喉专科医师诊疗,当日早上耳鼻喉科医生并未休假,而是在南院诊疗室做本科室病人的诊疗检查工作,未及时为李先生孩子做检查,对此,院方深表歉意。下一步,医院将根据耳鼻喉科和产科两科室工作实际情况,加强管理,不断优化和规范相关就医流程,杜绝类似问题再次发生。

  (四)马先生反映“汉滨区中医院洗手间卫生差”问题办理结果

  经汉滨区卫健局现场核查,马先生反映问题基本属实。已要求汉滨区中医医院对区域环境卫生加强清扫和巡查,确保无污垢、无异味、无积水。因果园院区医疗用房建于上世纪80年代,部分设施年代长远现已陈旧,区中医院已争取国家重点建设项目对院区环境改造提升,目前正在进行整体设计包装,年底前开工改造。区卫健局要求医院深刻反思、建立机制、落实专人,为患者营造良好的就医环境。

  (五)王女士咨询“新冠疫苗接种”问题回复结果

  经了解,王女士在深圳接种了深圳康泰新冠疫苗第一针,现本人返回安康,想了解能否在安康市接种该疫苗第二针。新冠疫苗由省级统一采购,目前陕西省未采购供应深圳康泰生物制品股份有限公司生产的新冠疫苗,安康市目前使用的新冠病毒疫苗有两种:国药中生集团北京生物的灭活疫苗和北京科兴中维股份公司的灭活疫苗。深圳康泰新冠疫苗同为灭活疫苗,与北京生物和北京科兴中维研发的新冠疫苗为同一种类和生产技术路线。国家规定:“如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同类型的其他生产企业的疫苗产品完成接种。”所以王女士可以在安康接种北京生物或北京科兴中维研发的新冠疫苗完成第二针免疫程序,建议王女士到居住地附近的新冠疫苗接种点开展后续接种。

  (六)谢先生建议“医院夜间开启空调”问题办理结果

  据了解,谢先生的孩子在安康中心医院高新院区骨科住院,因当晚较为燥热,谢先生建议医院开启空调。医院属人员密度最大、交叉感染风险最大的公共建筑,空调及通风系统建设和使用都严格遵守相关规定。接到谢先生建议后,市中心医院总务科征求其他患者意见,已再次启动空调主机。

  (七)余先生投诉“医院皮肤科无值班医生”问题办理结果

  经调查了解,余先生于9月20日前往镇坪县医院挂号处,准备挂号到皮肤科就诊,工作人员告知余先生中秋节放假,由于皮肤科为单人科室,没有值班医生,并告知患者到急诊科咨询,但余先生未回应并离开。镇坪县医院现已安排节假日期间,急诊科首诊医师遇皮肤科患者,第一时间电话通知皮肤科医师会诊处理。同时,对当班挂号人员进行批评教育,要求认真落实首诊负责制及医患沟通制度,杜绝此类事件再次发生。

  (八)张先生反映“城关镇中心卫生院关闭”问题回复结果

  由于岚皋县城关镇辖区人口基数大、流动人口多,疫情防控和疫苗接种工作任务量大,且六口片区目前正常开展工作的村卫生室有2个,可以满足片区居民日常医疗需求,同时到县城就医也较方便,为全力做好当前疫情防控工作,决定抽调城关卫生院六口住院部工作人员全力参与到新冠疫苗接种和返乡人员核酸检测工作中,更好的保障辖区人民群众生命健康。也感谢张先生对当前疫情防控工作给予理解和支持。

  (九)周先生质疑“市中心医院祛痣费用是否合理”问题办理结果

  接到诉求后,市中心医院皮肤科负责人电话联系周先生,详细解释了相关收费标准和依据,并对其关心和监督表示感谢,周先生表示理解。


| 责任编辑:李心怡