您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

全市水利设施灾后重建有序开展

作者:刘杰 时间:2021-09-22 10:06 来源:市水利局 【字体:

  8月中旬以来,我市连续遭受多轮次、大范围、高强度暴雨侵袭,造成供水、堤防等水利设施严重损毁。

  市县水利部门坚持一手抓防汛抢险,一手抓灾后重建,尽力把灾害对群众日常生活和经济社会发展的影响减小到最低程度。

  灾害发生后,全市水利系统按照“先重点、后一般,先生活、后生产,先应急、后长远”的原则,科学有序组织水利设施修复。

  一是系统安排部署。9月上旬雨汛情形势趋缓后,市水利局党组先后2次会议专题研究,并于9月17日召开全市水利设施灾后重建视频会进行系统安排。市局成立工作专班并下设综合协调、项目争取等工作组,下发《关于明确水毁水利设施灾后重建工作责任分工的通知》,确保工作有序推进。

  二是突出重点任务。始终坚持把保障群众饮水作为首要任务,通过开辟应急水源、铺设临时管线以及拉水、送水等措施,全力保证群众基本生活用水需求。下发《关于切实做好应急供水保障工作的通知》,紧急调拨管材38.2万米,水泵40余台,消毒药剂6500公斤,在第一时间恢复供水的同时保证水质安全。同时,供水服务监督电话保持畅通,出现问题快速反应。

  三是抓实项目支撑。本着实事求是、确有必要的原则,组织技术人员深入实地摸排灾后重建项目,明确每处项目的建设内容、受益情况、资金需求、完成时限、责任领导,制定《安康市水利设施灾后重建工作方案》,形成任务清单和责任清单,并要求2022年度项目资金计划编报向重点灾区倾斜。

  四是多方筹措资金。市局领导先后两次赴省厅汇报灾情、争取项目,并加强与财政等部门的对接,目前已下达水毁水利设施修复资金2625万元。同时,督促县区水利部门积极争取县级衔接整合资金用于水毁水利设施修复。

  五是强化联县督导。继续推行重点工作局班子成员联县督导工作机制,采取联县包片的形式,成立6个督导组,局班子成员为组长,负责所联县区水利设施灾后重建工作的综合督导协调,直至灾后重建任务全面完成。

  目前,全市水毁水利设施修复正在紧张有序开展,受灾群众基本生活用水均能得到保障,供水设施修复将在10月底前完成。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页