您当前的位置:安康市人民政府>政府信息公开>灾害救援 > 正文内容

安康市水利局关于做好近期强降水天气防御工作的通知

索引号 719776475-GK-2023-0952 发布日期 2023-05-25 16:35
来源 市水利局
内容概述 为深入贯彻习近平总书记对防灾减灾工作重要指示精神,落实上级领导批示要求,有效做好25日至29日我市连阴雨天气过程应对防范,各县(市、区)水行政主管部门要高度重视,突出“山洪防御、江河洪水、库坝安全”三大重点,抓好防御措施落实,提前做好防范应对工作。现将有关工作通知如下。
【字体: 分享:
各县区水利局,镇坪、宁陕县农水局,高新区、恒口示范区社管局,瀛湖生态旅游区管委会办公室:
  为深入贯彻习近平总书记对防灾减灾工作重要指示精神,落实上级领导批示要求,有效做好25日至29日我市连阴雨天气过程应对防范,各县(市、区)水行政主管部门要高度重视,突出“山洪防御、江河洪水、库坝安全”三大重点,抓好防御措施落实,提前做好防范应对工作。现将有关工作通知如下:

  一、过程天气预报
  安康市气象台2023年5月24日11时发布重要天气报告,受高空槽东移影响,5月25日至29日我市有一次连阴雨天气,强降水时段集中在27—28日,可能出现短时暴雨,小时雨强可达20—30毫米。过程累计降水量50~100毫米,我市宁陕、石泉、汉阴、紫阳等西部县部分镇可达100~150毫米。
  具体预报如下:24日白天多云间晴天,夜间多云转阴天有阵雨;25日阴天转小到中雨;26日阴天有小雨,西部中雨;27日中雨,西部大到暴雨;28日中到大雨,西部大到暴雨;29日小到中雨;30日阴天转多云。

  二、关注天气变化,筑牢灾害防线
  此次强降水天气过程持续时间长,影响范围广,特别是27日至28日的强降水,强度大,累计雨量大,易引发中小河流洪水、地质灾害及城镇内涝,同时对公众生活、交通安全等方面有不利影响。各县(市、区)水行政主管部门一定要坚决克服麻痹松劲思想,坚持生命至上、人民至上,坚决落实以“早、盯、撤”为重点的防范应对措施,落实落细领导带班和24小时值守制度、监测预警、叫应转移、隐患排查整治等测、防、报各项责任落实,切实把防御各环节工作落到实处。加强与气象部门之间的信息沟通,密切关注天气发生发展变化,重点做好降水、降温、大风等灾害性天气的实时数据变化,强化与应急管理、自然资源、农业农村、交通运输等部门的高效联动,确保人民生命财产安全。

  三、夯实相关责任,抓实防御措施
  各县(市、区)水行政主管部门要加强对江河湖泊堤防、防洪设施的安全监控,及时做好防洪应急处置。加强水利道路交通的巡查和管制,做好道路湿滑、低能见度等恶劣情况的应对工作,重点做好桥梁隧道、急弯陡坡、临水临崖等多发危险地段应对工作,确保交通安全。要加大水利风景区的安全管控,及时劝阻山间溪谷、浅滩水域等危险区域内野游、露营等行为,出现险情及时果断采取救援措施,全力保障人民生命安全。督促在建水利工程要做好短时暴雨、大风天气的防范措施,避免出现积涝积水、高空坠物等意外发生,确保施工人员安全。

安康市水利局
2023年5月24日

扫一扫在手机打开当前页

下午好!我是安安
点击我为您语音播报
切换
下午好!我是安安
点击我为您语音播报