• 热词:
您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

强化六项措施 筑牢水旱灾害防御底线

作者:佚名 时间:2023-10-31 08:27 来源:市水利局 字号: 打印

  2023年1月1日至10月7日,我市平均累计降雨量1136.2毫米(国家气象观测站数据),较常年同期偏多43%。汛期出现了16轮强降雨天气过程,全市平均累计降水量为984.4毫米,较常年同期平均值偏多44.5%。市水利局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念和关于防汛救灾重要讲话精神,坚决扛牢水利部门防汛抗旱天职,不断强化六项措施,最大限度地减轻了人民生命财产损失,确保了“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”的底线任务。
  强化责任意识。将水旱灾害防御工作列入重要议事日程,市水利局主要领导、水旱灾害防治监测中心主要领导亲自安排部署,多次组织召开会议,强化责任意识,压实各级责任。落实市级防汛抗旱责任人、汉江安康段防汛技术责任人、大中型水库防汛行政责任人、技术责任人41人;落实152座水库大坝安全和水库防汛“三个责任人”并公示;落实山洪灾害危险区“三个责任人”4061名并全部录入山洪灾害监测预警平台,逐一将水利防汛责任落实到监测预警、指挥调度、巡查抢护、值班值守等各个环节。
  强化“四预”落实。一是强化预案修订。及早完成安康、石泉、喜河、旬阳、蜀河、蔺河口6座大型水库汛期调度运用方案和应急预案市级初审、省水利厅审查和省防总审批;及时完成12座中型水库和1座重点小1型水库防洪抢险应急预案和汛期调度运用计划市级审查;全面修订完善152座一库两案并汇编备案。督促指导县级编制了应急水量调度预案(方案)、在建工程安全度汛预案;组织修编了安康市水利系统抗旱预案及安康市《汉江防御洪水预案》《洪水调度预案》和《防洪应急预案》;督促指导10县(市、区)、137镇(办)、1851村(社区)完成山洪灾害防御预案修编。二是强化实战演练。成功组织开展了“陕西省2023年水库调度暨安康市防汛综合实战演练”,构建大型水库联合调度、小型水库应急抢险、山洪灾害避险撤离三类场景15个科目35个场景,指导各县(市、区)全覆盖组织开展各类水库和山洪灾害防御情景构建实战演练938场次。三是强化信息保障。汛前,对防汛视频会议系统、视频监控、雨水情自动站和山洪灾害监测预警等软硬件系统进行了检修维护,整个汛期,我市山洪灾害256个监测站点平均244个报送正常,超过水利部要求90%上线率;实现各县(市、区)通过华为系统和小鱼系统进行会商;更新完成4061个水旱灾害责任人短信预警系统名单。四是强化监测预警。指导旬阳水电站、白河水电站水位监测系统建设并接入市级水旱灾害防御视频监控平台,实现市级对7座大型水库水位监测可视化。加强雨水汛情在线监测预警,截止10月7日,全市共发送预警短信128.3万条、启动预警广播2.04万站次,发送微信3.46万条,洪水预报预警73期,洪水预警信号37期,洪水预报15期;其中蓝色预警信号21期,黄色预警信号14期,橙色洪水预警信号2期。加密对中小河流洪水和山洪及短时暴雨的监测预警防范,及时向重点区域相关责任人发出预警,提请做好转移撤离。
  强化隐患排查。认真组织汛前安全隐患大排查,对排查出的7类42个问题,“一县一单”反馈,建立台账,逐一落实整改责任措施,督促整改、销号管理。采取“四不两直”方式,全面排查水库隐患31个,分类清单管理,对存在问题予以逐库反馈,督办限期整改。主汛期,按照“汛期不结束、排查不停止、隐患不排除、整治不间断”的原则,连续组织各县(市、区)开展江河库坝山洪灾害风险隐患自查,同时派出检查组赴各县区开展督查指导,针对自查和检查发现的107个隐患问题下发整改通知,实施动态整改,坚决扼杀重大隐患出现。
  强化水库调度。采取“提早调度、预泄腾库、错峰消峰、联调联控、拦蓄尾洪”方式,严控起调水位,果断决策弃水,强化泄洪管理,有效应对了汉江干流安康段发生的“9.19”“9.29”两次洪水过程,对安康、石泉、旬阳水库实施联调联控,其他水库梯次出力,全程实现“小流量、长历时、低变幅”下泄,使得汉江干流洪峰平稳出境,成功避免中心城区及旬阳、白河县城发布警戒命令,确保了旬阳市蜀河镇不发布撤离命令,取得最大防洪效益。其中,安康水库为应对“9.19”洪水,提前于18日将库水位下拉至306.12m,为历史同期最低起调水位,腾出有效防洪库容14.8亿m3,为历史同期最大。9月19日洪峰流量达10925m3/s,控制下泄流量3414m3/s,削减洪峰流量7511m3/s,削峰率68.75%,滞洪34小时;9月29日14时洪峰流量达10022m3/s,实际控制最大下泄流量5605m3/s,削减洪峰流量4417m3/s,削峰率44.07%,滞洪25小时;10月3日,针对后期降雨明显减弱的情况,及时组织会商研判分析,下达调度指令,果断做出拦蓄尾洪决策。截止10月8日,各大型水库基本蓄满,安康、石泉水库安全、科学拦蓄尾洪近7.1亿m3。其中安康水库在3日12时关闭闸门后,从324.12m持续蓄水至329.5m左右,安康水电厂2023年发电量有望突破30亿kWh,超过设计发电能力,自1990年投产发电以来,将第四次突破30亿kWh大关。
  强化河道监管。在全省率先完成水利部反馈妨碍河道行洪3128个卫星图斑问题省、市、县三级复核;开展常态化规范化河道“清四乱”专项行动,组织县级领导带队开展四轮次专项检查,对督导检查发现的62个问题建立台账,落实责任,跟踪督导,销号管理,确保安全度汛;建立山区河道名录,明确河长责任人、防汛抗洪人民政府行政首长责任人、主管部门责任人、巡查管护责任人“四个责任人”;全市成立400余个志愿护河组织、1万余名志愿者开展志愿护河行动,累计巡河护河3万余公里,会同各镇办(社区)和库区管理单位汛期打捞漂浮物及沿岸垃圾5万余方。
  强化值班值守。市水利局主要领导亲自带班,从水利局系统抽调优秀的后备干部加强值班。制定了《关于进一步做好汛期水旱灾害防御值班和领导带班工作的通知》并对值班值守工作进行了培训,严格实行24小时值班和领导带班制度,局直属机关纪委不断加强值班工作检查,严肃值班纪律。同时,扎实做好值班信息报送工作,确保了汛期及时、准确报送雨情、水情、水库实时信息,为水旱灾害防御指挥决策提供科学依据。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页
下午好!我是安安
点击我为您语音播报
切换
下午好!我是安安
点击我为您语音播报