您当前的位置:安康市人民政府 >专题文章>政府网站建设 > 正文内容

安康市人民政府办公室关于2021年二季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

作者:佚名 时间:2021-05-19 16:38 来源:本站原创 【字体:

各县区人民政府,市政府各工作部门、直属机构:
  近期,市电子政务办公室组织开展了2021年第二季度全市政府网站和政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:
  二季度全市运行的政府网站共51家,政务新媒体506个,检查比例为100%。各县区政府网站全部按要求开展了二季度自查,常态化监管水平整体高于市直各部门。检查发现,白河县人民政府网站信息发布审核不严,网站内容存在3处表述严重错误,政府信息公开年报中公开的行政诉讼信息不准确。市金融办牵头制定的《安康市防范非法集资群防群治工作办法》未同步提供相关文件解读材料。市住建局对政府网站是政务公开第一平台认识不足,发布防汛、防空警报试鸣活动公告等需要社会广泛知晓的公共政策措施,没有通过同级政府门户网站公开。“安康宁陕交警”“恒口交警”今日头条新媒体长期未更新,“安康市公安局恒口分局大同派出所”微信更新不及时,“紫阳卫监”微信未按程序申报随意注销账号。
  各县区、各部门要进一步夯实措施,规范管理,提升政府网站和政务新媒体服务能力和规范化水平。一要加强常态化监管。做实做好季度自查整改,坚决避免政府网站和政务新媒体出现“开而不管”“管而不实”等问题;落实政府网站主办单位域名管理责任,不得将已注册的政府网站域名擅自转给其他单位或个人,对不按流程注册、注销或擅自出租、出借、转让域名等违规情况将进行通报问责。二要严把信息审核关。严格信息发布层级审核机制和读网制度,严把内容信息政治关、法律关、保密关、文字关,避免出现“固定表述错误”等问题,确保信息发布内容的安全性、真实性、准确性和权威性。三要迅速开展问题整改。政府网站和政务新媒体存在问题的单位要在5月27日前完成整改,市电子政务办公室将对整改情况进行复查,未整改到位的单位按照相关规定问责。存在问题较多的市公安局、市住建局要安排具体工作人员到市电子政务办公室脱岗学习培训5天,书面整改情况报告和培训人员名单于5月27日前报市电子政务办公室。

安康市人民政府办公室
2021年5月19日

| 责任编辑:邹亚康