您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

对症施策 环环相扣——市市场监管局集中整治“天价”月饼和蟹卡蟹券突出问题

作者:刘玮 时间:2022-09-09 08:29 来源:安康市市场监督管理局 【字体:

2022年中秋、国庆将至,市市场监管局对过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券泛滥等突出问题对症施策,环环相扣,全方位开展集中整治行动。

第一环加强监管执法力度。重点关注月饼销售价格超过500元以上及酒楼、饭店定制或以文化创新等名义开发的高端礼品,深挖细查链条性、隐蔽性案件,从严查处过度包装违法行为。对月饼生产企业开展执法检查,督促指导企业妥善处置旧有包材,严格防范企业在《限制商品过度包装要求食品和化妆品》(GB23350-2021)国家标准第1号修改单8月15日实施后,继续使用违规包材生产。

第二环加大监督抽查检验。重点对月饼生产销售企业执行标准情况、在售月饼食品安全情况进行抽查检验,对抽查不合格产品及企业加强执法查处力度。

第三环强化经营主体监管。紧盯过度包装商品及“天价”月饼,从食品安全、价格行为、过度包装、广告宣传等方面规范市场主体经营行为,从严查处违法行为。

第四环线上线下同步监管。对通过线下监督检查、抽检发现的过度包装商品,组织开展专项网络交易监测,实施过度包装商品网络禁限售目录,坚持线上线下一体化,督促电商平台压实电商主体责任。

第五环开展节日广告监测。依法查处宣称特供、专供,渲染给领导干部送礼,宣扬奢靡、拜金等违背公序良俗和社会良好风尚的广告违法行为,从严查处故意制造噱头、混淆来源、误导公众的虚假宣传违法广告。

第六环密切部门协作联动。配合商务部门加强对有关蟹卡蟹券预付卡经营的监管,严厉查处侵害消费者权益、计量作弊和虚假宣传等违法行为。

第七环积极倡导绿色消费。组织开展消费者评议,发动消费者监督,推动企业开发简约适度、绿色低碳的包装设计,积极推动快递包装绿色产品认证。联合行业协会和志愿者组织,广泛动员全社会参与抵制过度包装的绿色消费实践活动。

第八环广泛开展文化引导。充分利用各类媒体资源,宣传绿色低碳包装、简约适度的消费理念和快递包装绿色产品认证制度,宣传过度包装对环境和经济发展的危害,引导全社会抵制过度包装和奢靡之风。

商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券泛滥等问题,与绿色低碳发展背道而驰,与传统文化本源异化脱节。市市场监管局科学研判形势,突出整治重点,注重整治成效,使重点商品过度包装明显减少、“天价”月饼明显退潮、蟹卡蟹券经营明显规范,大力弘扬优秀中国传统文化理念,引导节日商品回归传统文化本源,推动我市节日消费返璞归真,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页