您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市市场监管局在全省药品安全专项整治工作推进会上作经验交流发言

作者:佚名 时间:2022-06-24 08:28 来源:安康市市场监督管理局 【字体:

6月16日,省药监局召开全省药品安全专项整治工作推进视频会,通报全省专项整治行动开展情况,安排部署下一阶段工作任务。省药监局安康分局专职副局长李玉琼在会上作经验交流发言。

李玉琼在发言中介绍,今年以来,安康市把深入开展药品安全专项整治行动作为强化药品安全、促进医药产业健康发展的重要举措,精心组织实施,强化保障推动,确保药品安全专项整治行动落实落细。

强化组织领导,狠抓制度建设。全市三级市场监管部门均成立了专项整治领导小组,制定了“两方案一台账”,从排风险、查大案、建机制三个方面,有力有序推进药品安全专项整治行动。市局在专项整治行动中新出台了《“两品一械”日常监管与稽查执法衔接实施办法(试行)》《“两品一械”风险隐患清单和治理责任清单》等四项药品安全监管制度,不断完善药品监管制度体系。同时,加大督导检查力度,联合市卫健、医保、公安四部门开展了为期一个月的督导检查,全面查找县区局专项行动进展中的薄弱环节,移交辖区查处药械案件9起,责令改正5起。

强化排查整治,严控药品风险。聚焦重点品种、重点企业和重点区域,加大监督检查和产品抽检力度,深入排查风险隐患,及时发现并消除苗头性、倾向性问题,适时开展风险管理会商,确保风险处置到位。截至目前,全市共检查“两品一械”生产经营使用单位4137家(次),排查化解风险隐患5286项,责令整改352家,停业整改39家,立案查处2家,吊销《药品经营许可证》1家。完成药品抽检250批次,完成率102.04%;医疗器械完成抽样21批次,完成率28%,已检出不合格3份。

创新稽查模式,严查违法行为。建立“三帐三函一快报”和“五联”行刑衔接工作模式,制定出台《联席会议制度》等制度,定期召开行刑衔接联席会议,对重大案件及线索召开案件会商会集体“会诊”。上半年,市县两级联合公安机关执法32次,立案查处137起,涉案货值20.1万元,查办假药案件7起,移送公安机关案件2起,上报省局典型案例1起。

强化宣传引导,营造共治氛围。持续提升从业人员和广大消费者对相关法律法规的知晓率和法律意识,营造浓厚的社会共治氛围。在市局网站、微信公众号开设宣传专栏,畅通举报途径,曝光典型案例,向社会、公众广泛宣传药品安全专项整治行动的主要做法和成效。

市局分管领导、市公安局有关人员、市综合执法支队负责人、市局药械化科全体人员在分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页