您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

我市五条措施全力推进水库除险加固

作者:杨厚文 时间:2021-09-28 09:37 来源:市水利局 【字体:

  我市强化底线思维,树牢风险意识,对标中省要求,出台有效措施,共实施除险加固项目28个,提前开工11个项目。目前11座通过完工验收,17座已全部开工,已顺利通过水利部黄河委现场认定。并于9月23日在全省水库除险加固和管护工作视频会上第一个做典型发言和经验介绍,得到省水利厅的高度肯定。

  一是守牢安全底线。我市主动担当,履职尽责,连续2年制发《除险加固攻坚行动方案》,多次向市委、市政府汇报,得到市委书记赵俊民批示,成立以局长为组长,市县参加的工作专班,充分发挥牵头抓总、督导协调、考核奖惩、信息报送等职能作用,确保我市小型病险水库较全国提前3年清零。

  二是压实主体责任。按照市委书记赵俊民“市水利局统筹抓好除险加固工作进度,水库所在县区、开发区履行主体责任”批示要求,坚持市县联动,压实县区政府主体责任,强化领导力量、专业人员、经费支持等保障要素,抓好组织领导、统筹协调、落实问效等工作。全面落实县区水利部门直接责任,一把手亲自抓,促落实,落实主责领导和包抓人员,分解和压实责任,积极汇报衔接,逐库攻克安全鉴定、前期批复、资金落实、招投标等节点问题,盯牢安全生产、质量控制、建设进度、资金绩效、工程验收等关键环节,盯住完成时限,确保全市除险加固等有力有序推进。

  三是积极争取资金。市、县区水利局千方百计争取中、省资金0.76亿元,市县配套1450万元,确保资金及时拨付到位,为除险加固提供资金保障。督促积极向县区主要领导汇报,争取支持,汉阴县财政筹措资金950万元,恒口示范区争取资金300万元,用于水库除险加固。

  四是全力提速进度。积极与审计、财政等部门沟通衔接,在项目立项、初设批复、招标方案、限价评审等环节,节省办理时限,确保前期工作高质量完成。盯紧和夯实水利项目“四制”要求,依法公开招标确定市场主体,规范和强化项目法人组建,从严落实责任,全面抓好安全生产、质量监督、资金使用、工程验收等建设管理工作。抢抓有利天气,优化施工组织,倒排工期计划,恒口示范区于7月25日率先完成除险加固任务;汉阴县采取党组成员包抓,分管领导统筹,现场代表常驻工地具体负责,除险加固和安全鉴定顺利推进。

  五是从严考核督办。除险加固是中、省限时要结果的重要工作,已入列省、市总河湖长一号令,纳入省对市河湖长制一体化考核。市水利局建立季度会商督办制度,市级专班始终坚持常态督查、动态跟踪、按月通报、定期研判、年度考核措施,采用清单管理、进驻式检查、挂牌督办、约谈等方式,市防指、市河长办、市局下发督办通知11个,市局到点督办8次,5月上旬开展专项检查,8月6日召开全市除险加固和安全鉴定推进会,督促县区有序推进和高效完成年度任务。

| 责任编辑:李心怡