您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

全市农村居民可支配收入工作视频培训会召开

作者:邱莉 时间:2020-10-21 09:19 来源:市农业农村局 【字体:

  为切实增强服务“三农”的责任和使命,全面提升安康市、县、镇三级增收队伍整体业务素质,全面完成2020年农村居民可支配收入增长8.5%的目标任务,10月16日安康市农业农村局、国家统计局安康调查队联合召开了全市农村居民可支配收入工作视频培训会。市委农办副主任、副局长李登章,国家统计局安康调查队副队长胡旗平,市农机农经站站长张善平出席会议。参加视频培训会的人员有全市农业系统、安康调查队分管“两个收入”(城镇、农村)调查工作领导及工作责任人,以及与农村居民人均可支配收入工作相关的责任单位,还有基层负责此项工作的相关人员,共计380余人参加培训。
  会议通报了全市农村居民可支配收入指标完成情况;由国家统计局安康调查队黄朝鹏同志为大家讲解了农村居民可支配收入指标设置背景、基础概念、收支指标体系、统计调查方法、居民增收支撑性资料等相关内容。
  会议要求各县区一是要再挖潜力,压实责任促增长。按照“紧盯短板,量化推进;任务到县,责任到人;双月约谈,单月点名;市县一体,专班推动;捆绑考核,奖惩严明”的思路,把农村居民人均可支配收入增收工作明确到县区、到部门,落实到行业到产业,具体到项目,全力提升一产、稳住二产、搞活三产,努力实现三产联动、互补互济、良性增长。二是提高思想认识,高度重视住户调查工作,严格执行国家调查制度,积极主动配合国家调查队、统计局对全市农村居民人均收入的调查工作,以更加全面、准确、客观地反映我市农村居民的收入水平和生活状况;三是要严格落实数据统计、汇报衔接、通报约谈等制度,加快推动农村经济发展换档提质、积势蓄能、恢复增长。让农民获得感幸福感不断增强。
  视频培训会结束后,市级相关部门召开了农村居民可支配收入座谈会,分析了全市农村居民可支配收入增长的形势,并对四季度农村居民可支配收入发展走势进行分析研判。与会单位分别交流了在实际操作过程中遇到的问题,参会人员共同讨论,研究解决办法。会议要求各部门,要进一步提高认识,加强业务指导,守住数据底线,分析差距和问题,认真履行主体责任,加快补齐短板弱项,集中精力、聚集重点,共同促进农村居民稳定增收。

| 责任编辑:张骞