您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市市场监管局在全省市县药品监管能力标准化建设推进会议上作经验交流发言

作者:佚名 时间:2022-11-21 09:34 来源:市市场监督管理局 【字体:

  11月17日,省药监局召开全省市县药品监管能力标准化建设推进视频会议,对全省市县药品监管能力标准化建设工作进行总结和再部署。市局党组书记、局长罗云忠在会上作经验交流发言。
  罗云忠在发言中介绍,近年来,安康市市场监管局把开展市县药品监管能力标准化建设列为工作的重中之重,建立了主要领导协调推动、分管领导具体负责,各县(市、区)局、市局相关科室、局属单位负责人具体落实的领导机制,明确责任分工,强化措施落实,全力推动全市药品监管治理体系和治理能力现代化建设再上新台阶。
  落实监管事权,配强工作力量。市政府印发了《安康市全面加强药品监管能力建设的若干措施》,市局制定了印发《安康市构建大市场监管体制下的药品监管机制的实施意见(试行)》《市、县药品监管事权责任清单和督导协作清单》等文件,进一步明确了市、县区、镇办三级市场监管部门药品监管职责分工、运行规则,构建了大市场监管体制下上下贯通、协同高效的药品监管一体化格局。
  强化专业培训,建设药品监管“两支队伍”。在全市药品监管队伍中开展全员化、实战化、常态化的“三化”大练兵,制定了《安康市市级药品专业化检查员管理办法》,建立培训、考核、聘任、动态管理和统一调派机制,通过考试、考核聘任组建了68名市级检查员队伍;以打造药品稽查骨干队伍为目标,把练兵课堂建在网上、把稽查干部连在线上,采用“钉钉视频”系统,邀请市司法局、公安局、检察院、法院等单位专家线上授课9期11个专题,举办执法办案大讲堂4期、党员干部说办案7期,优秀案件分享会2期,培训基层一线执法人员1500余人次。
  加强检验检测机构内涵建设,提升技术支撑能力。市食药检测中心在省局和地方政府的大力支持下顺利迁址,实验室面积扩展到5200平方米,仪器设备增加至247台,如期获得资质认定证书,取得药品、化妆品537个参数的检验检测能力,积极参加中、省组织的能力验证和盲样考核,进一步提升了我市检验检测能力和药品、医疗器械不良反应(事件)监测水平。
  构建应急风险防控体系,提升安全治理能力。坚持日常监管、抽验监测、专项整治、稽查办案、风险会商、风险管控六位一体的原则,不断创新药品风险隐患排查治理机制。制定印发了《安康市市场监督管理局药品和医疗器械安全突发事件应急预案》《疫苗质量安全突发事件应急预案》,建立全覆盖的预案体系,组建药品安全应急管理专家队伍,定期开展药品安全风险会商评估、舆情监测、预警处置。
  狠抓基层基础,补齐监管短板。在“基层基础建设年”活动中,主要领导亲自挂帅,分管领导包联县区,36名科级干部结对包联18个条件较差、工作滞后的市场监管所,为18个困难市场监管所配齐执法和办公装备、拨付帮扶专项资金54万元,弥补了基层基础监管薄弱的短板,打通了市场监管服务人民群众的“最后一公里”。
  罗云忠表示,安康市市场监管局将全面贯彻落实省局工作部署,持续推进市县药品监管能力标准化建设,强基础、补弱项、破瓶颈,进一步提升全市药品安全治理水平,保护和促进人民群众身体健康。
  市市场监管局相关科室、市市场监管综合执法支队、市食药检测中心、汉滨区、高新区、石泉县市场监管局药品监管执法人员在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页