您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市审计局推动清水园小区共创共建 有效化解整改难问题

作者:杨乐 时间:2022-09-20 08:49 来源:市审计局 【字体:

  清水园小区位于江北片区城郊接合部,属移民安置小区。该小区开发遗留问题多、设施配套欠账大、物业管理跟不上,飞线充电、乱堆乱放、乱晾乱晒、乱停乱放问题极为严重,久而久之已形成“破窗效应”,小区业主反而对文明城市创建工作存在抵触情绪,已成为影响临江社区文明城市创建工作的“钉子户”。
  9月以来,市创文办连续两周对清水园小区进行了通报,反馈问题点位60余处,通过举一反三问题排查并经第三方公司核算,完成设施修复、规范标线、营造氛围等方面的问题整改就需投入近30万元,物业公司和开发商均表示无力承担,相互推诿整改责任,加之小区居民对清理公共空间私人杂物等方面的工作极不配合,导致整改成效甚微。
  市审计局作为临江社区创建工作帮扶单位,主动担当认领整改包抓责任,积极协调各方、推动共创共建、凝聚工作合力,有效化解了清水园小区整改难问题。
  一是搭建沟通桥梁,化解矛盾隔阂。市审计局在分别与物业公司、业委会、开发商、社区负责人进行座谈后了解到,由于业主对社区、业委会和开发商的责任认识不清,反馈投诉问题往往因找错对象而得不到及时解决,从而产生了不满情绪,而其他三方又从业主态度判断,认为对方推卸责任,逐渐形成了对立情绪。针对这一问题,9月14日,市审计局邀请各方代表召开会议,对小区建设管理维护责任进行全面梳理解释,有效化解矛盾隔阂,并达成共创共建的工作共识,为推进清水源小区创建相关问题整改奠定了坚实基础。
  二是主动担当表率、引导责任认领。通过拉网排查,清水源小区问题大致分为设施修补、文明劝导、氛围营造和遗留问题4大类。考虑问题整改资金投入较大,市审计局主动担当,投入8万余元,率先启动宣传展板制作和标志标线施划工作,对整改责任认领起到了率先垂范的带动作用;业委会、物业公司共同承担文明劝导任务,并通过喇叭、微信发布创文号召,上门逐个沟通等方式,争取小区居民对创建工作的理解和支持;区审计局、江北办事处积极协调,开发商担当作为并承诺出资20万元,优先用于与创建工作相关的问题整改,有效解决了整改资金缺口。
  三是强化跟踪督办、确保整改实效。9月13日以来,市审计局围绕清水园小区问题整改,成立了攻坚小组,分管领导亲自挂帅,进驻小区办公,对整改工作进行持续跟踪督办。9月16日,在攻坚小组的督促协调下,小区开发商、劳务公司、物业公司、临江社区就清水园小区环境整治签订四方协议,由开发商出资20万元,物业公司联合业委会协调小区业主配合整治工作,临江社区协助指导,共同推进小区创建问题整改,截至16日下午6时,标志标线施划已完成30%,宣传展板制作完成开始安装,1、2号楼及周边业主私人杂物清理完毕,17日,设施修复、补植补种、飞线清理工作全面展开,清水园创建相关问题已步入整改快车道。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页