• 热词:
您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市审计局:“四个聚焦”助推营商环境优化

作者:陈海荧 张德培 时间:2023-10-10 08:39 来源:市审计局 字号: 打印

  为助推“营商环境突破年”活动深入开展,安康市审计局立足监督职能,紧紧围绕“营商环境突破年”工作要求,找准监督切入点和着力点,“四个聚焦”助推营商环境持续优化。
  一是聚焦审计重点,推动营商环境政策落实。坚持把优化营商环境审计融入经济责任审计、重大公共工程项目审计、行政效能审计和优化营商环境专项审计等审计项目中,以重大政策落实情况、营商环境突破年任务完成情况、“放管服”改革、政务服务审批、工程项目建设、拖欠民营及中小企业账款、涉企政策兑现等为重点开展审计,精准助推营商环境政策落实。
  二是聚焦企业期盼,推动营商环境服务优化。在规范公共工程项目审计的同时,积极回应企业关切问题,2023年6月印发《安康市公共工程项目审计实施办法》(以下简称《办法》),并就《办法》做详细解读,要求各级各部门坚决防止“以审代结”,不能在没有合同约定或者法律、行政法规依据的情况下,以结算审计结果未出为由拒绝或者拖延办理工程结算和工程款支付。《办法》的出台,有力推动全市投资领域营商环境的提升。
  三是聚焦审计整改,推动营商环境持续改善。查出了营商环境方面问题,还要加强整改,确保真改实改、改出营商环境服务质效提高。今年以来,该局坚持将“揭示问题”与“推动整改”放在同等重要位置,严格审计问题整改销号管理,建立审计整改工作台账,实行整改督办函“回头看”。问题整改跟踪督促闭环的建立,更加充分发挥了审计“治已病、防未病”作用,于营商环境领域审计而言,审计整改更到位、营商环境审计更加有效。
  四是聚焦自身建设,推动营商环境审计高效。以审计质量和审计效能“双提升”为目标,持续加大营商环境中腐败作风问题警示教育学习,严格执行审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,规范审计执法行为,教育引导审计组依法审计、廉洁审计,推动营商审计高效顺畅运行。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页
下午好!我是安安
点击我为您语音播报
切换
下午好!我是安安
点击我为您语音播报