您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

全市民生领域“铁拳”行动取得阶段性成效

作者:方圆 时间:2022-06-16 08:33 来源:安康市市场监督管理局 【字体:

安康市民生领域“铁拳”行动开展以来,市市场监管综合执法支队按照市市场监管局党组总体安排,聚焦群众关心的热点、难点问题,履职尽责、担当作为,以“铁拳”行动为抓手,先后组织开展“面向未成年人无底线营销食品专项执法行动”“‘守底线、查隐患、保安全’专项执法行动”“药品安全专项执法行动”“打击整治养老诈骗专项执法行动”等专项稽查执法行动,推动“铁拳”行动纵深开展。截至5月底,全市市场监管执法查办各类案件700起,涉案货值117.82万余元,收缴罚没款223.46万余元,移送涉嫌犯罪案件6起。

持续开展练兵,锻造执法“钢火”。坚持市县所三级全员化、实战化、常态化练兵,主动适应后疫情时代,采取把培训课堂“建在网上”,把稽查干部“联在线上”的方式,利用远程信息系统举办“执法办案大讲堂”九期共11个专题,累计参训1600余人次;联合公检法,组织执法司法人员“同堂”线下培训,统一证据认识,畅通行刑衔接工作;印发规范食品安全涉刑案件办案指引和食品抽检工作规范,推动案件办理规范。

一线靠前指导,推动重点突破。在开展“无底线营销食品”专项执法行动中,支队负责同志带领县区执法人员实地研究案件查办,对岚皋、汉滨办理的部分案件法律执行、案件通报等环节全程进行指导,实现案件零的突破。其中,岚皋县查办的某食品批发部无底线营销食品案被国家市场监管总局列为挂牌督办案件。同时,加强对两年内抽检不合格的食品生产企业进行跟踪督导检查,全面核查原因查找、问题整改、体系管理等问题。对基层县局报请指导的紫阳某公司涉嫌虚假宣传食品案、岚皋县某供水企业涉嫌侵害消费者权益案、恒口某食品公司生产条件发生重大变化未按规定处理拒不整改案、某网络公司涉嫌销售有毒有害食品案指派专人协调执法。

持续督导加压,营造赶超氛围。支队纵深推进“三帐三函一快报”稽查工作模式,累计下达案件提醒函15份、交办函47份、督办函7份,编制“铁拳”行动快报2期,建立支队班子和科室包联县(市、区)执法大队工作机制,不定期实地进行督导指导。

通过多措并举,全市“铁拳”行动取得了良好开局。下一步,市执法支队将迅速制定“铁拳”行动考核办法,用“指挥棒”引导各县区做好工作,适时启动交叉执法、集群战役行动,加大与公安机关和检察机关联合执法力度,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页