您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市乡村振兴审计有力推进

作者:陈丽 时间:2022-04-27 08:19 来源:市审计局 【字体:

  全市巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接政策资金审计开展以来,市审计局周密部署、统筹施策,强力推动全市乡村振兴审计政策措施落地生根。

  一、逐县调研指导。在乡村振兴战略实施中加强审计监督,是审计机关的重要职责和任务。市审计局坚持全市审计“一盘棋”工作理念,上下协同、精准发力,形成主要领导亲自抓、分管领导具体管、包联领导持续督、业务科室扎实干的组织模式和工作格局。3月中下旬,分管领导、包联领导分别到10个县(市、区)审计组调研指导工作,现场研判问题、分析问题、解决问题。4月中旬,组织召开专题汇报会及后续工作调度视频会,并针对各审计组工作进展不平衡、审计内容有缺项、数据审计质效未达预期、审计整改成果收集不到位等方面进行了深入督导,提出具体要求。

  二、审深审透抓实。结合乡村振兴项目分散、涉及部门多、资金来源广等情况,审计中紧扣政策、项目、资金三条主线,严格按照政策标准落实,避免出现违规享受政策现象和整合资金使用管理不规范、不精准、不及时以及大量资金“不敢用”“不会用”“不想用”等闲置低效等问题,深入挖掘原因,并提出合理化、可行性建议,切实提高衔接整合资金的使用效益,保障国家政策顺利落实。同时,市审计局强化重点难点问题分析研判力度,及时为党委政府建言献策,不断提高审计监督的前瞻性、敏锐性和针对性。

  三、整改有力有效。针对审计发现的问题,建立问题整改台账,实行问题整改销号制,对边审边改的问题举一反三,坚决遏制同类型问题再次发生;对未整改到位的问题落实整改责任,制定整改计划限期整改;对屡审屡犯、敷衍应付、推诿扯皮、推卸责任的单位及人员严肃问责,从严从实强化审计整改工作。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页