您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

防风险、除隐患、保安全、迎盛会——市市场监管局扎实开展特种设备安全专项督导检查工作

作者:毛德欣 时间:2022-04-26 08:24 来源:安康市市场监督管理局 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,深刻吸取近期国内安全生产事故经验教训,扎实推进全市特种设备领域“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动,深入排查治理特种设备安全隐患,坚决防范和遏制安全事故发生,近期,市市场监管局党组成员、副局长沈惠兰带队,联合驻局纪检组,组织特种设备安全监察人员和技术专家组成检查组,对汉滨、高新、恒口、汉阴、岚皋等5个县区开展特种设备安全专项督导检查工作。

提高政治站位,全面排查安全隐患。为确保督导检查工作取得实效,市市场监管局充分结合全市特种设备安全监管工作实际,制定专项督导检查工作方案,明确了督导检查工作的方式和检查重点,以县(市、区)特种设备安全监察部门履职尽责情况和特种设备重点单位安全运行情况两条主线为督查重点,对商业综合体、大型游乐设施园区、旅游景区、承压类特种设备使用单位等重点区域和重点企业的特种设备安全情况进行了全面检查。共检查特种设备充装和使用单位15家,排查问题和隐患45条。通过隐患排查治理,夯实企业安全主体责任,提升企业特种设备安全管理水平,确保特种设备安全平稳运行。

强化整改落实,形成闭环管理。特种设备安全隐患整改落实作为本次督导检查工作的重点,针对现场排查出来的问题和隐患,要求企业立即开展整改工作,逐一建立隐患台账,明确整改措施,落实整改责任,县区市场监管部门督促企业落实整改,核查隐患整改落实情况,确保问题整改“全清零”。同时发挥特种设备技术专家的技术支持作用,对企业在特种设备安全管理和检验检测等工作中的薄弱环节和难点进行了现场指导和培训,促进了企业的安全管理和隐患整改,督导检查工作形成闭环管理。

下一步,市市场监管局将继续统筹协调推进特种设备安全专项整治三年行动和“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动,强化隐患排查治理,突出重点领域和薄弱环节,加大排查整治力度,切实防范化解特种设备领域安全风险,确保我市特种设备安全平稳运行,为迎接党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会氛围。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页