您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

我市“十三五”实行最严格水资源管理制度考核获得良好等级

作者:罗平 时间:2022-03-03 08:40 来源:市水利局 【字体:

近期,省水利厅公布了经省政府审定的“十三五”实行最严格水资源管理制度考核结果,分为良好和合格等级,我市在10个地市排名第3。

“十三五”以来,我市积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水工作思路,认真落实最严格水资源管理制度各项要求,取得了积极成效。

一是水资源管理全面加强。认真落实用水总量和效率双控行动,市政府分解下达了“十三五”水资源管控指标,按年度组织实施并抓好考核。加强计划用水管理,对纳入取水许可的用水户和其他用水大户下达了用水计划,对21个重点户取用水情况实施在线监测,防止超计划超许可取水。严格取水许可审批监管,按照行业用水定额核定取水量,抑制不合理的取水需求,全市取用水户从2017年的220余户增加到450余户,同时调整下放了取水许可审批权限。扎实开展取水工程核查登记,全市共核查取水工程894个、登记551个、整改问题121个;登记地下水取水工程7367个,达到了取水合法规、用水有计划、水量有监控的水资源管理目标,规范了取用水行为。深入推进水资源水改革试点,按照水利核量、税务征收的原则,加大水资源税征收力度,全市水资源税征收额度持续提高,2020年度达到6000余万元。集中开展县级以上水源地环境问题整治,完成整治任务95个,城镇居民饮用水保障水平进一步提高。做好用水统计直报工作,建立重点灌区、公共供水、自备水源工业和自备水源服务业名录365个,用水总量直报水利部。

二是节约用水成果丰硕。利用3.22世界水日、城市节水宣传周等时间节点和水利部“县委书记谈节水”等平台,广泛开展节水宣传教育,全民节水护水意识显著增强。全面推进国家节水行动方案,制定了安康市节约用水办法和地下水管理办法,农田灌溉水有效利用系数十三五未达到0.596,万元国内生产总值用水量由2015年的86.61m3下降到2020年的76.87m3,中心城区公共管网率损率下降到10%以内。大力开展县域节水达标建设,汉滨、汉阴、石泉、旬阳4个县区被水利部公布为县域节水达标建设县,安康市被命名为省级节水型城市。注重发挥节水示范单位典型引领作用,全市102个行政单位、8个工业企业、10个居民小区获得省级节水型单元命名。组织实施规划和建设项目节水评价制度,从严叫停10余个项目,节约用水近100万余方。

三是河湖管理持续深化。在全省率先探索了河长+警长+检察长+法院院长的“四长治河”行政与司法衔接机制,扎实开展河湖“清四乱”常态化规范化管理,统筹推进水环境治理,持续推进示范河湖创建,不断改善河湖面貌和水生态环境。水利部向全国推广安康河湖长制创新做法。

四是城乡供水保障有力。农村自来水普及率达到97%,农村集中式供水工程水费收缴率达96.8%,全市所有农村常住人口供水水质、水量均达标。被水利部表彰为全国水利扶贫先进集体,被省委、省政府表彰为全省脱贫攻坚先进集体。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页