您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

2022年安康水旱灾害防御战这样打

作者:佚名 时间:2022-02-15 10:04 来源:市水利局 【字体:

  近日,市水利局印发《2022年水旱灾害防御工作要点》,对全市2022年水旱灾害防御工作进行安排部署。2022年将迎来党的二十大召开,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,扎实做好水旱灾害防御工作意义重大。

  2022年安康市水旱灾害防御工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于治水和防汛救灾工作重要讲话指示批示精神,按照习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,认真落实市委、市政府部署要求,坚持“人民至上、生命至上”,突出汉江洪水调度、山洪灾害防御、水库安全度汛、河湖监管治理等水旱灾害防御重点,坚持依法防控、科学防控、群防群控,强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,坚决落实“早、盯、撤”工作要求,确保主要江河、城镇和水库安全度汛,最大程度减轻水旱灾害损失,为加快建设西北生态经济强市提供安全保障。

  一是及早安排部署。分析研判全市水旱灾害防御形势,召开全市水旱灾害防御工作会议,组织开展水旱灾害防御警示宣传教育等活动,做到目标明确、重点突出、措施实在。二是全面落实责任。建立健全党政同责和以行政首长负责制为核心的责任制,全面落实各级各类水旱灾害防御责任人并在媒体公示,修订完善《市水旱灾害防御应急响应工作规程》,建立制度完善、上下协同、高效运转的防御机制。三是修订完善预案。开展主要江河、重点城镇、重要水库、涉水工程防御预案及抗旱预案修订完善工作,完善县、镇、村三级山洪灾害防御预案,分级组织开展各类实战演练。四是开展汛前检查。以责任落实、预案修编、设施运行、物资筹备等为重点,对各类涉水工程、山洪灾害易发区、河道行洪等开展拉网式大排查大整治,对发现问题隐患,建立台账,限期整改到位;并按要求完成全市水旱灾害风险普查任务。五是抓好山洪灾害防御。不断规范山洪灾害防御工作,开展山洪灾害监测预警设施设备检修维护,完成山洪灾害防治项目年度建设任务,进一步深化“镇自为战、村组自救、院户联防、预警到户、责任到人、提前转移”山洪灾害防御机制,全面落实“三到户”包抓措施。六是强化水库安全监管。推动水库运行管理社会化、专业化、标准化,开展深化小型水库管护机制改革样板县创建工作;全面落实小型水库防汛三个责任人、三个重要环节工作;强化大中型水库联合调度,确保安全度汛。七是加强河湖治理保护。深化河湖长制,持续推进“河湖长+警长+检察长+法院院长”行政与刑事司法协作机制,推进河湖“清四乱”常态化、规范化,依法依规严格审批涉河建设项目和活动,组织开展河道非法采砂综合整治,规范河道管理秩序,打造健康美丽幸福河湖。八是加快防洪工程建设。坚持建重于防、防重于抢、抢重于救,加快以河道堤防、水库除险加固、山洪灾害防治等为重点的防洪工程与非工程措施体系建设,提升水旱灾害防御能力。九是科学防御水旱灾害。制定2022年汛期水旱灾害防御监测预警值班值守方案,严格实行汛期24小时值班值守制度,及时组织会商研判,精准发布预警信息,科学指挥防洪调度,适时启动应急响应,全力做好各项应对防范工作。十是加强能力作风建设。始终把政治建设摆在首位,深入推进全面从严治党,巩固拓展党史学习教育成果,切实加强组织纪律作风建设,持续整治形式主义官僚主义,切实提高履职尽责能力。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页