您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

服务暖流汇春光——市总工会深入推进“我为群众办实事”实践活动

作者:钟昇 时间:2022-01-07 09:08 来源:安康日报 【字体:

  2021年以来,市总工会持续推进党史学习教育走深走实,把学习成果转化为“我为群众办实事”的实际成效,围绕大局谋划工作,在思想政治引领、职工维权服务、建功立业发展、新就业形态劳动群体建会入会等方面精准发力,助推经济高质量发展,凝聚起广大职工奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

  如何发挥工人阶级主力军作用,干好党委政府想干的事,充分调动广大职工投身产业项目建设,以一域工作为全局添彩?是市总工会深入思考的一个课题。

  通过深入调研,市总工会牢牢把握全市“产业项目建设年”目标定位,找准切入点、把住着力点,围绕“提质”“提速”“服务”下功夫、做文章,以广泛的劳动技能竞赛,激发职工参与产业项目建设的热情,助推产业项目建设提速;以职工技能培训为抓手,切实提高职工技能素质,助推产业项目建设提质;以工会特色品牌服务,为助推高质量发展提供服务保障。

  2021年5月,安康市首届“硒茶大师”手工制茶技能大赛在汉滨区举办,来自全市8个县(市、区)的54名制茶高手现场竞技,展现传统制茶工艺的魅力。制茶完成后装袋编号,由西北农林科技大学、安康学院以及县(市、区)茶叶专家组成的评审团,从茶叶的外形、香气、汤色、滋味、叶底5个方面综合打分。

  劳动技能竞赛成果的转化运用助推了经济持续向好发展。截至目前,全市茶园总面积107.3万亩,茶叶总产量4.35万吨,实现综合产值265.3亿元。市总工会围绕中心、服务大局,结合重大项目建设工程、农业主导产业、重点领域开展劳动技能大赛,近年来,参与竞赛的职工人数达到20万人次,其中3000余名职工通过岗位练兵、技术培训、技能比赛活动提升了技术等级。

  与此同时,市总工会在全市率先出台了《关于在产业项目建设中开展职工建功立业活动的实施意见》,制定了10条具体措施,明确时间表和路线图,加大宣传力度,推动形成工会系统上下一心、互促互动,共同加快产业项目建设的新格局。

  党史学习教育开展以来,市总工会把“工会进万家”调研走访慰问活动作为“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容。据统计,共慰问各级劳动模范、五一劳动奖章获得者265人,发放慰问金、慰问品64.7万余元。市县(市、区)工会共筹集慰问款物493万余元,慰问困难企业112家,困难职工、农民工7243人次,为困难职工提供各项帮扶救助2950人次,提供各项服务1762人次。

  围绕庆祝党的百年华诞,市总工会还举办了“中国梦劳动美喜迎建党100周年”全市职工乒乓球大赛等系列活动,线上线下参与职工总数6.9万余人,40余件作品荣获省总工会表彰。市总女职委举办了“百年辉煌圆梦幸福安康启航”女职工读书成果展,征集主题征文作品251篇、表演阅读作品109件、“晒书房”作品50件,通过评审,对91件获奖作品及20个先进集体进行了表彰。

  为解决基层的难事,市总工会安排172万元补助社会化工会工作者经费,缓解基层工会“缺人干事”的压力。组织12万余名职工参加2021年职工医疗互助保障活动,截至目前,全市理赔患病职工690余万元,惠及职工4731人,减轻了职工的医疗负担。

  2021年8月31日,在省总蹲点组和市总工会指导下,安康市快递行业工会联合会正式成立,并召开了第一次代表大会,顺丰、京东、“三通一达”等10个品牌快递企业工会的60名会员代表参加了属于自己的盛会。从此,安康市2700余名快递行业职工有了自己的“娘家”,象征着市总工会全面深入开展“四新”领域及“八大群体”建会入会工作进入新阶段。

  据悉,为主动适应快递行业快速发展新常态,最大限度把一线快递员组织到工会中来,市总工会联合市邮政局启动了此次建会专项行动,对全市快递员队伍构成情况进行了调查摸底,并认真听取他们对加入工会组织的意愿和要求。通过市县联动、全面发力,历时2个多月的辛勤努力,联合会共覆盖全市22家快递法人企业、46家分支机构、26个末端网段。

  同时,货车司机、网约车司机、外卖配送员等其他群体入会工作也在紧锣密鼓有序推进,通过抓龙头企业建会、服务覆盖、活动吸引等,让企业与职工取得实效。今后,市总工会还将持续深入推进新业态新模式新领域“八大群体”建会入会工作,让他们切身感受到组织的关心关爱、温暖温情。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页