您当前的位置:安康市人民政府 >县市区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋为食品生产企业精准赋能

作者:姚瑶 时间:2021-12-28 09:42 来源:岚皋县 【字体:

  “我们家的豆腐乳、牛肉酱、剁椒酱销量都特别好,得亏你们的帮助……”近日,岚皋县八珍食业有限公司总经理杨文方通过电话向岚皋县市场监管局表示感谢。

  今年3月,在岚皋多方联动、同向发力的协助下,岚皋县八珍食业有限公司正式成立,其主营的“八大碗”蒸菜深受广大消费者喜爱,并于今年11月获得SC认证。

  为深入推进“生态立县、旅游强县、硒业兴县、开放活县”战略目标,岚皋县市场监管局启动定向食品生产企业定向扶持计划,拟培品牌效应突出、标准水平领先的特色风味美食精深加工企业。该局主要负责人带领具有发展意向的企业主,先后前往石家庄市和西安市,实地考察“亨茂号”“惠康食品”“日盛食品”等预制食品生产企业,深入了解厂房选址、规划布局、设备技术等方面,并虚心请教市场营销要点。同时,该局还邀请了相关专家根据县域生态环境、富硒资源和地理优势,分析研判岚皋预制食品行业发展形势,并提出了建设性的意见和建议。

  近年来,“烛山魔芋”因酸辣爽口、富有嚼劲而备受食客青睐,逐渐成为全国各地商场、超市的“抢手货”,并成功入驻了京东、淘宝等线上平台,成为炙手可热的“网红”食品。

  “烛山魔芋”今日的发展成效来的并不容易。三年前,时常因食品的包装标识不符合相关规定,而备受职业打假人的关注,导致岚皋县烛山食业有限公司经济效益一度严重“滑坡”。无奈之下,该公司负责人陈军只得向岚皋县市场监管局寻求帮助。该县市场监管局及时组织食品安全监管股执法人员前往该公司,销毁了标识不符合规定的全部魔芋制品,“手把手”地指导其更换“烛山魔芋”系列产品的包装标识,并帮助该公司投资扩建厂房,落实设备选型、更新工艺和检验检测等方面的指导,协调解决企业在材料申报、项目审批中遇到的困难。如今,岚皋县烛山食业有限公司已经形成了较为完备的产销链,通过订单收购、劳务用工等形式将村民紧密镶嵌在魔芋产业链里,也为县域魔芋产业发展注入了蓬勃动力。

  据了解,为了“精准”赋能食品生产企业,该局始终坚持监管与服务并行,按照“走出去、引进来”的思路,全面实施“一企一策”,不断深化跟踪服务,加强事中事后监管,严格把控产品质量,全面整合“岚皋魔芋”“南宫山”“富硒水”等商标,深入开展地标产品申报、地标品牌运用和提升等工作,着力打造一批具有岚皋风味的特色食品。目前,该县食品生产企业由最初的7家发展至44家。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页