您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

落实“七个到位” 守住“一个底线”

市市场监管局积极开展十四运会特种设备安全保障工作

作者:毛德欣 时间:2021-09-24 08:31 来源:安康市市场监督管理局 【字体:

  为认真贯彻落实市委、市政府关于十四运会的重要部署要求,确保十四运会期间安康赛区特种设备安全,市市场监管局以高度的政治责任感和饱满的工作热情,提前着手、分工合作、协调配合、稳步推进,全力以赴做好十四运会期间特种设备安全保障工作。

  高度重视,精心谋划部署。市市场监管局先后制定印发了《安康市第十四届全国运动会特种设备安全保障工作方案》《关于进一步做好十四运会和残特奥会特种设备安全保障工作的通知》《第十四届全国运动会马拉松游泳项目比赛食品药品特种设备安全保障工作方案》等文件,同时结合我市实际和监察工作重点,划分“核心区”“重点保障区”和“外围区”三个层次的安全保障范围,确保“特种设备检验检测、新安装特种设备登记、特种设备隐患排查和隐患整改、特种设备专项预案制定及应急演练、特种设备作业人员持有效证件上岗到位、赛事期间特种设备使用单位安全应急值守、监察机构及检验机构应急值守”等 “七个到位”落到实处。

  突出重点,强化监督保障。组织开展对运动场馆、接待酒店的大检查、大排查,摸清特种设备底数,通过定期检查巡查进一步明确责任主体,夯实特种设备使用单位职责,督促各企业落实安全生产主体责任,建立健全安全使用管理制度和岗位安全责任制,保证在用设备依法登记、定期检验合格,作业人员持证上岗、按章规范作业,守住特种设备安全底线,坚决遏制特种设备事故发生。

  上下联动,强化监管力度。认真贯彻落实省、市关于十四运会安全保障工作要求和指示精神,不断强化“底线思维”和“红线意识”,充分结合特种设备安全生产专项整治三年行动,定期检查督导县区局安全保障工作的落实情况,通过联合督导监察,形成强大监管合力,营造浓厚的安全监察氛围。

  优化服务,发挥技术保障。特种设备检验机构以保障十四运会场馆、签约酒店在用特种设备安全运行为检验工作重点,优先受理、扎实认真地逐台进行监督检验、定期检验,确保设备及时投入运行,在市质检中心开展的保障性检验中,共计发出不符合结论意见书5份,发现不符合项目13项,第一时间向使用单位提出整改意见,并确保及时整改到位、隐患清零。

  密切配合,保持信息畅通。充分发挥属地监管责任和检验技术把关责任,加强工作联动,形成强大合力,落实安全工作“日报”和“零报告”制度,切实做好安康赛区特种设备安全保障工作,确保十四运会圆满成功。


| 责任编辑:李心怡