您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市市场监管局扎实推进涉企“四乱”专项整治工作

作者:佚名 时间:2021-09-15 09:08 来源:安康市市场监督管理局 【字体:

  今年以来,市市场监管局认真贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要论述精神,按照省市纪委监委工作要求,迅速行动,精心组织,全面梳理,积极谋划,在全市市场监管系统开展加强作风建设,切实解决群众反映强烈突出问题专项治理工作。


坚持问题导向,夯实工作责任


  明确“思想要重视、措施要得力、举措要完善、监督要跟上”的工作思路,建立一把手挂帅、分管领导主抓、纪监组监督、全员参与的专项整治工作责任制。围绕群众反映强烈突出问题,制定工作方案和实施方案,细化工作措施,明确责任和时限,把问题找准查实,把职责定细定实。对反复出现或群众反映强烈的问题,剖析原因、聚焦重点,有针对性的提出整改措施,确保在规定的时限内高质量完成专项整改任务。


聚焦工作重点,扎实有序推进


  紧密结合职能职责、突出重点关键、找准整治切口,聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,针对着力解决“停车收费价格未公示、超范围收费”问题;着力规范水电气暖公用事业收费;着力整治转供电加价收费、出租车计价器违规收费;着力打击食品药品领域非法添加滥用食品添加剂、制售假冒伪劣违法行为;着力打击各类违法违规广告行为;着力提升我为群众办实事成效,解决群众投诉举报线索处理等问题。采取多项措施,坚持从细处着手、实处发力,按照规定时间节点,主动担责、积极作为,以坚决的态度、有力的措施,集中精力、不折不扣抓好各项专项整治落实工作。


开展走访座谈,精准查找问题


  通过分析群众投诉信访、实地走访了解、组织召开座谈会等方式,找准找实群众最急、最忧、最盼的突出问题。联合驻局纪监组一同深入普瑞达、北医大等生产企业,调研了解涉企“四乱”和企业“急难愁盼”等问题;深入市执法支队、汉滨、高新市场监管部门调研工作开展情况、检查线索排查情况。通过调研座谈,发现问题1个,转交立行立改1件,排查线索5起。按照抓住“小切口”促推“大成效”的原则,制定清单、明确时间表,强化监管、健全制度,扎实推进专项治理工作。


改进工作作风,确保整治效果


  及时更新“三清单”时间节点和任务要求,采取超常措施,确保整改有成效。持续加强停车收费整治力度,集中开展全市停车场收费专项检查,对中心城区10个停车场收费投诉线索进行排查,截止目前开展检查30次,发现不规范问题10起,责令整改7起,立案查处2起;加强广告监管,严厉打击违法违规广告行为,查办房地产虚假违法广告案件2起,罚没款9.386万元;解决消费者投诉,对多起群访投诉案件开展消费维权调解,采取行政约谈、指导建议、现场调解等方式为群众解决“难事愁事窝心事”。为239户恒大房地产购房户申请退还购房款共计8950万元。为180户因房地产公司擅自变更购房合同,不按销售合同中主要材料交付的群体投诉事件进行面对面调解,协商达成意见,切实维护消费者合法权益;及时回应企业期盼,指导帮扶龙王泉富硒水申报国家消费品标准化项目。


深入广泛宣传,营造工作氛围


  认真贯彻落实党中央、省委市委、纪委监委对作风建设的总体要求,在党组会、干部会上组织学习关于加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作任务。通过门户网站、微信公众号、微信工作群等多种途径,公布整治领导小组各成员单位投诉监督电话,向社会、干部广泛宣传专项整治内容,接受社会监督,及时回应社会关切,为推进整治工作营造了良好的舆论氛围。


强化监督检查,靶向开展整治


  建立督查督办机制,市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组和市局督查室坚持把专项整治监督作为政治监督、日常监督重要内容,成立工作专班,对专项整治工作进展缓慢、推动不力、落实不到位、问题线索反映突出的单位干部进行约谈、问责。建立“月会商研判”机制,市局、各成员单位、纪检监察组共同研商阶段性工作,破解存在问题,推进工作进展。建立“一专项一方案”制度,针对“停车收费”整治难问题,制定专项整治工作方案,成立督查督办机构,强化监督问责,推动整治工作有力有效。


| 责任编辑:张子怡