您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康富硒魔芋科研取得重大突破

作者:方仁东 王娟 时间:2021-09-02 08:57 来源:市富硒产业办 【字体:

  近日,由中国富硒产业研究院、富硒食品开发国家地方联合工程实验室、农业农村部富硒产品开发与质量控制重点实验室组织,中国魔芋协会、中国农业科学院植物保护研究所、农业农村部食物与营养发展研究所、陕西师范大学等单位专家对安康富硒魔芋产品科研成果进行了评审。

  专家组一致认为,通过分析土壤硒与魔芋硒的关系,当土壤硒含量达到中硒(0.2mg/kg)以上水平,魔芋含硒量为0.124~0.375mg/kg,平均含硒量为0.189mg/kg,符合《DB61/T556-2018 富硒含硒食品与相关产品硒含量标准》相关要求,提出了安康生产富硒魔芋的区域范围。魔芋是聚硒能力较强的植物,硒转化率可达到53.4%。安康富硒魔芋中的硒主要为有机硒,其中硒多糖占87.1%,硒蛋白占6.46%。发表论文12篇,授权专利3件,制定了安康市地方标准《富硒魔芋栽培技术规程》,建成了国内首个富硒魔芋规模化种植基地。本次专家对安康富硒魔芋产品科研成果的评审,为我市富硒魔芋的产业化发展提供了有力的科学依据,将有利于安康富硒魔芋产业化发展和规模化推广。

  安康是全国四大魔芋优势种植区之一,我市魔芋产业自上世纪80年代开始规模化人工种植和生产加工,魔芋产业化开发水平居全国前列。目前,全市魔芋种植面积达60万亩,培育省级产业化龙头企业12家,创建省级魔芋产业园2个、市级产业园53个、市级种芋繁育示范园66个,拥有22个魔芋企业品牌,开发出60多种魔芋系列产品。先后制定颁布《魔芋制品》《魔芋标准综合体》等质量技术标准,获省市科技成果奖20余项,获国家专利20余项。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页