您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

省地质一队(地灾应急安康支队)紧急驰援镇坪县开展洪灾地质灾害应急技术调查

作者:胡亮 时间:2021-09-01 08:47 来源:省地质一队(地灾应急安康支队) 【字体:

  8月29日凌晨3时至6时,镇坪县出现暴雨到大暴雨天气,镇坪县气象台连续发布暴雨橙色预警信息,镇坪县南江河水位已超过880.30米,县城至各镇省道、县道交通中断,平镇高速道路实行交通管制,镇坪城区启动防汛一级应急响应的命令。镇坪告急,灾情调查刻不容缓,省地质一队(地灾应急安康支队)党委班子迅速响应,在地矿集团公司(地灾排查总队)和安康市自然资源局的统一安排下,在原有一线排查技术人员和设备的基础上,再次快速集结无人机、GPS、水文地质、灾害地质联合应急调查队,争分夺秒,冒雨赶赴灾害现场增援。
  在抢险指挥部的统一安排部署下,省地质一队(地灾应急安康支队)携带应急设备,联合镇坪县自然资源局对重点灾害隐患区及时进行分析预判,与当地工作人员一道做好应急处置等工作,技术人员亲自到隐患点现场踏勘调查,对每一个灾害点进行易发性危险性分析,扎紧扎牢地灾防治“安全网”。同时,为最大限度减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,8月30日晚18时,技术人员分组对口下沉镇坪县7个镇提供技术支撑,开展临时安置点地质灾害危险性评估,进行地质灾害防治知识宣讲,协助乡镇、村组稳定灾民心态,提出地质灾害排危除险、现场管控、监测预警、搬迁避让和综合治理建议,为灾后重建规划编制奠定基础。
  截至目前,省地质一队(地灾应急安康支队)已累计出动技术人员70人次、车辆20台次,排查隐患点60余个,有力彰显了国有地勘单位地质灾害防治使命担当。下一步,省地质一队(地灾应急安康支队)将继续提高政治站位,进一步发扬连续作战精神,坚持使命担当,以“三光荣”精神,排查在一线、战斗在一线,全面完成排查任务,同时把应急排查与灾后重建结合起来,全力打好防汛救灾这场硬仗。


| 责任编辑:邹亚康