您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康富硒核桃科研结硕果

作者:方仁东 时间:2021-09-03 08:56 来源:市富硒产业办 【字体:

  近日,由中国富硒产业研究院、富硒食品开发国家地方联合工程实验室、农业农村部富硒产品开发与质量控制重点实验室组织,中国农业科学院郑州果树研究所、农业农村部食物与营养发展研究所、西北农林科技大学、安康学院等单位专家对安康富硒核桃产品科研成果进行了评审。

  专家组一致认为,通过对安康核桃主产区核桃根际土壤的硒总量、核桃根系、茎、叶、青皮、果仁的硒含量检测分析,明确了核桃各器官对土壤硒的富集系数和转运系数,初步探索了核桃树对硒的吸收、转运规律。结果表明,安康核桃主产区土壤硒资源丰富,高硒以上水平(≥0.4mg/kg)送检样本量占调查总量的76%。安康核桃含硒量丰富,在土壤高硒水平(0.4~3.0mg/kg)的情况下,核桃仁硒总量0.02~0.51mg/kg,平均硒总量0.244mg/kg,达到陕西省地方标准61/T556-2018《富硒食品与其相关产品硒含量标准》中富硒坚果的相关要求。安康核桃营养品质独特,每100g干核桃仁中含脂肪(58.67±0.32)g、蛋白质(19.84±0.27)g、硒(0.018±0.005)mg、钙(125.71±14.17)mg、锌(2.977±0.021)mg、铁(3.407±0.018)mg,不饱和脂肪酸占脂肪酸总量91.3%。与国内其他主产区核桃相比,安康核桃果实营养成分呈现“四高一低”的特点,即蛋白质、硒、锌、铁含量相对较高,而脂肪含量相对较低。本次专家对安康富硒核桃产品科研成果的评审,为我市富硒核桃的产业化发展提供了有力的科学依据,对促进安康核桃高质量发展具有十分重要的意义。

  近年来,我市富硒核桃产业围绕“稳规模、抓增效、育龙头、树品牌”的思路,在良种改造、科研攻关及品牌建设等方面着力,产业发展取得实效。目前,全市核桃种植面积达200.53万亩,建设核桃产业示范园146个,制订了《富硒核桃》地方标准,注册核桃产品品牌14个,“安康核桃”入选国家名特优新产品名录。2020年底,全市核桃产品产量3.25万吨,实现生产总值8.09亿元。


| 责任编辑:李心怡