您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游笔记 > 正文内容

瀛湖观泳

作者:胡裕成 时间:2021-08-02 10:24 来源:安康日报 【字体:

  盛夏的一个周末,我和两百来位同事乘大巴车前往瀛湖,观看一场盛大赛事。车子进入瀛湖大道,沿江岸公路缓缓行驶。阴阴的天,团着大片铅灰色的云朵,在清凉的微风中从葳蕤的树丛间穿过,给人带来些许惬意。
  随着车速加快,城和三桥,被远远甩在了身后。头顶闪过几座跨江大桥,车子拐了一个大弯,是鲜有的水紧崖壁漫山迷雾,点点白墙红瓦透出尖尖一角,映衬在翠峦绿水之间,如画轴舒展,灵动飘逸。车一微抖,一座斜拉式大桥横空前方,壮观之美煞是吸人眼球。那是上个世纪七十年代末为火石岩电站建设而建造的,据说是当时亚洲第二大斜拉式钢架结构大桥。如今光鲜虽已褪去,然其形其态依然神采依旧,像边关哨卡卫士一样忠实地守护在一江两岸,静候久违的客人观赏。
  伴桥而行的是,桥南那一弯崎岖的沿江公路,这是当年安康城周边仅有的两条柏油路之一,平日车辆稀少几近废弃,但是倒成了驾校练车和城区大中专院校学生越野拓展训练的首选地段。每到周末,车流如贯,人影绰绰,不失为一道靓丽的景观。当年公路两旁的星星点点低矮茅舍早已变成连片的江景洋楼,衣衫褴褛的农家人儿已是西装革履洋气十足。
  随着司机一声“瀛湖镇到了”,思绪被拉回当下。集镇依山而建,傍江而居,背靠天山,襟连大坝,百十栋三四层楼的屋舍沿着“衣”字型排开,小巧精致错落有序。一条宽不过四五米、长不过两百米的街道,商铺饭店接二连三,人流量客流量虽不多,但繁华之气毫不逊色。因连日暴雨,江面变得浑沌浊黄,心中顿生怅然寥落之感,这水况,能担起全运大泳吗?
  正当我沉浸在愁思之中的时候,几道电光闪过,大巴车“嗖”的一声,飞驰穿出瀛湖隧道,顿时云开雾散,天光乍泄,整个瀛湖被万道霞光照个通透。近处山新岸碧,远处万影鲜丽,湖面碧波荡漾,船只络绎不绝,一幅水墨烟柳的唯美画卷徐徐铺开。同事们被眼前的景致惊呆,有的欢呼雀跃点赞不已,有的架起长枪短炮抓拍镜头,有的拿出心爱手机取景拍抖音,有的索性换衣戴帽不负天赐美景……
  步入游客服务中心,整齐划一的设施摆放,一色标志醒目的流程规章,两排笑脸盈盈的服务队伍,导引有序,安检规范,服务娴熟,让人叹为观止。大家一面观赏,一面听取讲解员的景区介绍。俯身拾阶而下,上了码头进了游船,一种亲水近水之感油然而生。如此清亮的水质,如此幽蓝的成色,竟颠覆了我刚才的忧思。坝下还是浑浊,坝上却是清澈,一浑一清,一动一静,面对潋滟浩渺的瀛湖,说湖面气象万千一点也不过分,想湖下暗流万般一点也不夸张。倒是我,自惭形秽,玩了把“世上本无事,庸人自扰之”的游戏。
  船划过湖面,不远处“哒哒”的几艘蓝白小艇飞驰而来,荡起的轻波微浪,人字形波圈一次性由湖心向岸边延扩。青山绿水,岛影摇曳,笑语欢声,浪遏飞舟,皆装进了这满湖的清波里。随风帆远航,心留此湖中。巍峨的大水坝、扶摇的白云寺、灵动的金螺岛、傲娇的织女石,全消失在烟波碧湖之外。
  船只驶进第十四届运动会马拉松游泳赛场区,从翠屏岛上岸,信步百余米即到了观赛区。水岸之上,绿荫树下,观赛平台凳椅齐备,静候我们到来。登台远眺,那种“客来江河千里外,山在水天一色中”的感观非常悦性。备泳处和颁奖台布置在翠屏岛南岸线中段,场面宏大,横竖规整,台置稳固,功能尽显。水上,桔橙色赛道和塔标警示杆,应有尽有,静候着游泳健儿的纵横角逐。
  九点十分,十四运马拉松游泳测试赛正式开赛。一声哨响,只见各路健儿蹬台展臂,纵身鱼跃,霎时浪花飞溅,逐浪波涛,不一会儿,一塔标,二塔标,三塔标在水面浮沉,人人中流击水,电掣星驰,圈圈涟漪随着游泳健儿的奋力挥臂在湖面荡开,一副志在必胜、所向披靡的火辣,激昂狂澜,势不可挡。
  微风掠过湖面,一群白鹭惊飞高歌……此刻,心中不免期待九月的精彩赛事到来,想必这绝妙的瀛湖风光必将为全运会举办添上浓墨重彩的一笔。

| 责任编辑:张子怡