您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游笔记 > 正文内容

风景秀美黄石滩

作者:李永明 时间:2022-04-26 15:27 来源:安康日报 【字体:

  花香四月,春意盎然,到处是一片新绿、花草飘香。某日天下着小雨,突发奇想去黄石滩水库转转。沙沙的雨点在车窗玻璃上跳动,偶尔打在脸上,有一种透凉舒适的感觉,顿时脑清目明。面对偌大的库面,我顾及不暇,雨中观水又有另一种感觉。清晨的烟雾还没散去,笼罩着整个库面,隐约可以看到对面的假山、楼阁、小桥,不时有观光的游人来来去去。我顺着库沿,从西往南、往东,再往北走了一圈……岸柳垂青,随风摇曳在水面,荡漾着一波波涟漪;翠绿的柳条,像女人的披肩发,把春天装扮得美不胜收。
  大自然鬼斧神工,黄石滩水库也不例外,在建民街道瓜园村和潭坝镇后沟村之间,用她婀娜明艳的身姿,将群山点缀得充满柔情。我惊讶于城市边竟有如此烟波飘渺的水域,让库区处处体现着幽深、曲折。
  湖光山色,各有美好。水库四周有莽莽丛林、花树果园、莲池鱼塘。一花一世界,这一岛,成了远离喧嚣的另外天地。湖心那座突出的小岛形如老鼠,也叫老鼠山,是库区的眼珠吧!看天、看地、看水,看成了眼波流转,眉眼含情。
  这儿的水,有着丰富的层次。在晴朗的天空下,幽暗处深可达数十米,成为墨玉般的黢黑色;稍浅处呈现碧玉般的温润,过渡到翠绿;再浅处是明丽的湛蓝。与水携手的地方,是荫翳蔽日、沉寂静幽的森林,装扮和守护着黄石滩水库一湖青翠。
  这里有桑榆杨柳枸柞楝,杏枣杉椿榴槐桑,桃梨桂梅樱核桃……还有很多叫不出名来的树。最多的是松树,有油松、老桑树、苦楝树、槐树、野核桃树等,簇拥着铺向天际线,以矫健的身姿傲立风雨。
  一棵树有独孤的美,两棵树有搭配美,许多树成为山林,这片茂盛的山林是黄石滩水库管理人的最爱。黄石滩水库四周的植被,是几代人苦心经营的结果。在过去的年代,别的地方大肆砍伐,黄石滩水库上下游的群众舍不得,想方设法存留了这片苍翠。他们知道,当地是石板地,要靠树根把牢泥土,有了树,鸟儿就有了家,就能吃很多虫子,庄稼才能获得丰收。他们一边保护,一边扩栽,每年松果成熟季节,采来松子,育上苗,开春了,在岩缝中挖穴,在片麻石岸上培土,栽下一棵棵幼苗,几十年的苦心守护,不停扩展着这一方鸟语花香的佳境。
  黄石滩水库上下游的山岭沟壑,到处盛开着紫柴胡、紫花地丁、蒲公英、艾草、茅根、车前子、夏枯草、何首乌、苍耳、地黄、金银花等植物,草木留白的地方,河湾谷壑处,草不遗余力地铺成一方方厚实的绿毯,点缀万紫千红的花儿,在太阳的光照下竞相绽放。牛犊和羊群撒欢其间,低头吃一会儿,望望远方,把哞哞、咩咩声传给湖水,表达对黄石滩水库的感恩。
  这山,这水,这草地,这空气,都泛着绿的荧光,流溢着润心养肺的芳香。
  黄石滩水库还是动物的乐园。每天早晨,百鸟啾鸣叫醒守水人;晚霞铺天,白鹭翻飞送走落日,它们把开心流泻在黄石滩水库的岛屿上,每条湾汊里碧波荡漾,空气清新,自然环境好。这里形成了优良的生态系统,适宜野生动植物栖息繁衍,尤其是鸟类。沙鸭、白鹤、白冠长尾雉、环颈雉、黑鹳、小天鹅、白鹭等国家一、二级保护鸟类纷至沓来,黄石滩水库成了鸟儿的天堂、水禽的乐园。
  水库岸边的楼台、亭阁、连廊,坐满了静观春雨的游客,就连停车场也挤满了大大小小的车辆,出乎意料的雨中观水是这般热闹。黄石滩水库的美就如同一幅活动的山水画。她的美让人痴迷,让人流连忘返。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页