您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游笔记 > 正文内容

走进化龙山

作者:程根子 时间:2022-01-11 08:40 来源:安康日报 【字体:

  辛丑年金秋,我第一次走进化龙山,感受山的雄奇,水的灵动,妩媚一点一点感染了山的威严冷峻,诚如水之灵动明媚,映出山之伟岸秀美,山之端庄俊朗,衬出水之飘逸多姿。
  漫步在郁郁葱葱的林间,一步一景,步移景换,一种清爽的感觉油然而生。
  进入峡谷,猛然就被一种奇特的水果所吸引,它的形象与众不同,一个个宛如肥硕香蕉似的八月瓜,或黄或紫,缀满藤架,相继撑破外壳,裸露出乳白娇嫩、晶莹剔透的果肉,引得鸟儿纷至沓来。
  蓦然回首,发现藤蔓间有一群美丽的白化鸟在啄食熟透的自然炸开的八月瓜,我不愿惊动,移动脚步慢慢退后,改道走开。
  对岸山坡灌木丛中夹着山楂树,红红的山楂果挂满枝头,好似大自然为之点燃的一盏盏小灯笼,美艳而不失温馨。摘一颗放进嘴里,意在止渴,却感觉特别酸爽可口,余味无穷。
  野葡萄,被称为化龙山的精灵果,无论是岩缝间,溪流边,或攀缠在杂树上,随便一个地方就能生以一棚棚,一架架,一串串晶莹剔透的葡萄垂挂下来,亮得像珍珠,艳得似玛瑙,绿得如翡翠,红得似宝石;小巧玲珑,令人垂涎欲滴。它对人笑盈盈,牵动我伸手去摘一颗,塞进嘴里轻轻一咬,酸甜酸甜汁水渗出,甜酸甜酸,禁不住我又摘下一串,索性坐在溪水边的山石上慢慢品味起来。
  深秋的化龙山,层林尽染,万山红遍。满目的红枫、羽毛枫、枫香、三角枫、五角枫、火炬树、漆树、红花继木、红叶李等等,覆盖着山坡,一丛丛红叶,仿佛为青山铺上了一层红绸。漫山遍野一片红褐色,把化龙山庄装扮得艳丽多姿。
  化龙山,我还会不断地走进你,解读你,亲近你,抒写你,因为你是一块神奇的土地,值得人类永远反复品读的一部山水秘籍。

| 责任编辑:张子怡