您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游笔记 > 正文内容

湿漉漉的水泉坪

作者:魏田田 时间:2021-05-09 11:56 来源:安康日报 【字体:

  水泉坪这个地名,一听就给人一种湿漉漉的感觉——有山、有泉、有坪、有花、有草、有肥田沃土、有四季稻黍。这地名本身带着诗意、带着现代人渴望的慢生活的韵律。所以,在春风浩荡的人间三月天,当单位准备组织作家艺术家赴水泉坪采风时,我一听到消息,心里就泛起了清泉一般湿润的感觉。
  也是天缘凑巧。恰恰在我们到达水泉坪的时候,春雨潇潇,整个水泉坪都笼罩在湿漉漉的水汽之中。那近千亩辽阔的油菜花海,每一个花朵上都是露珠滚滚,所谓“梨花一枝春带雨”,这带着春雨的油菜花海,有种摄人魂魄的美艳;更有那水雾中摇曳的依依杨柳,就像刚洗过的美女秀发般诱人;百年老银杏的树干墨一般黑,树梢的鹅黄色叶片像猎猎旗帜,将春天的讯息向空中抛撒;樱桃花、枣花、杏花已经谢了,但绿宝石般的小小果儿挂满枝头,婴儿似的令人心生感动;水泉河两岸人家的白色小洋楼就像水墨画中的点染,让人心生住下来不走了的念想。
  雨中的水泉坪,美得让人忍不住忘情欢呼:哦,水泉坪,你真是太美了!
  是的,三月的水泉坪春意盎然,莺飞草长,是童话、是世外桃源,是心灵的浴场,是大自然的教堂!我们来这里采自然之风,听春天之声,聚浩然之气,养博大胸襟!
  水泉坪藏在莽莽苍苍的秦岭深处,罗家山、八龙山、王莽山和刘秀山四面环绕,隶属旬阳市仁河口镇。因为它是海拔近千米的高山之巅上的小平原,且有蜿蜒曲折、清澈见底的水泉河流经期间,四季如春、稻黍丰饶,水肥草美,关键是山遥路远,恍如世外桃源,所以吸引山外游客络绎不绝造访。而水泉坪之于我,更有不同寻常的意义。毫不夸张地说,它是我生命里的福地。第一次造访她,是六年前一个阳光灿烂的春日。那时,我正处在人生的低谷,刚刚北漂归乡,没有工作,没有生活的航向,不仅心灵灰暗,身体也极度肥胖。置身于水泉坪金光闪耀的油菜花海里,似乎受到了神的启示,我内心突然燃起了与命运抗争的强烈愿望。在水泉坪美轮美奂的油菜花海里,谁也抵挡不住诱惑,我和所有的游客一样,穿行其间,疯狂拍照,大声呼喊,心在狂喜里随花飞扬,跟着蜜蜂歌唱。我那久违的激情被唤醒了。我意识到:必须杨起生命的风帆,把自己锻造得像水泉坪的春天这样美好,才能迎来人生的春天。于是,我从减肥做起,开始了我的寻找生命春天之旅。在艰难的寻梦过程中,每当遭遇挫折和困顿,我总是拿出那张站在花海里的照片。那张照片上的我,胖得有些像“蒙娜丽莎”,与花海的大美形成强烈的对比,就像鞭子抽打我、激励我,催促我。可以这样说,是水泉坪美艳的春天,鞭策我追寻梦想的脚步一刻不停。
  我战胜了命运——成功的减肥,找到了理想的工作,并且,扬起了生命的风帆。
  再次来到水泉坪,我的内心充满感动、感恩和满满的感激之情。我穿行在花海里,忍不住去轻拂花朵上的雨滴,我在想,春华秋实,等到花落结籽,它将给这里的人们带来多少收成?我仰望百年老银杏树,轻声问它,今年你会结多少果实?秋天里定会有不少山外的商人来造访吧,卖掉银杏,每家会有多少收入?我知道,脱贫攻坚取得决定性胜利之后,水泉坪人的生活已经发生了天翻地覆的变化——这里的生态农业园区蓬勃发展,山上茶园如画,山下水稻、小麦、油菜四季轮换,已入选第一批国家森林乡村名单;我也知道,“乡村振兴”的春雨已在这里播撒,其美好的发展前景将吸引村里外出打工的大批青年回归;我走进农家小院,静观粉黛彩衣的农家小媳妇在自来水龙头下清洗鲜嫩的菠菜、春菠萝和蒜苗,感悟坐在靠背椅上慢慢品茶的老人脸上的笑容里所包含的幸福;我走近学校,在朗朗读书声里倾听水泉坪未来的希望之声。校园里那两棵并肩而立的旗杆一般笔直的香樟树,据说是有故事的,而且和美丽的爱情有关;我弯下腰,抚摸路边的青草和野花,感受着花也笑水也欢的美妙;我在泉边蹲下来,掬一捧清凉水喝,尽情享受水泉坪神奇的泉水之甘甜;我回头望去,那红的、蓝的、黄的、粉红的,浮动在油菜花海里的五彩雨伞,就像一些干涸的灵魂,在向湿漉漉的水泉坪礼赞——
  比起湿漉漉的水泉坪的春天,都市人的春天是干燥的;比起水泉坪人湿漉漉的生活,都市人的生活是干燥的;比起水泉坪青年们湿漉漉的青春,都市人的青春是干涸的。站在这片湿漉漉的大地上,我止不住地回忆起自己十二年北漂生涯里那一个个干涸的春天——早晨五点半起床,然后赶汽车、挤地铁,从远郊的昌平回龙观赶往中关村,晚上八九点再往回赶。两头看不见天光,感受不到春天的风,见不到春天的花,有的,只是焦躁和无穷无尽的奔波。
  海德格尔说,人,应该诗意地栖居大地。我羡慕田园水泉坪、羡慕这里诗意的慢生活。我希望“乡村振兴”的春雨,能够催醒共和国大地上所有的村庄,希望水泉坪诗意的花朵,在祖国每一个地方盛开、怒放!

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页