您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游笔记 > 正文内容

前世今生桃花溪

作者:陈真 时间:2022-02-28 11:10 来源:安康日报 【字体:

  雪白的绸缎,缥缈的轻纱,流淌的今夕往昔,轻轻地奔腾玉立在蓝天白云下那一片青、一泓绿之间。马头墙唱着秀丽的山歌,摇晃着花香水清上荡漾的浮桥,片片桃花洒落在从久远的农家潺潺而下的欢快与静谧中,一阵轻风一片云烟,那座隔世的小木桥在记忆的云烟中如梦如幻般浮现在那时的溪流之上。
  那一年岁末隆冬,踏上离翁水沟口50多米远的一座小木桥,桥下的溪流潺潺的缓缓的清清的,跟随着自己的脚步渐渐地将喧嚣的城市推向远方。穿过小木桥,一种脱离世俗的感觉迎面袭来,回头看看这座横跨在溪流上空的小小木桥,它是跨越现代和古老、世俗和朴实、人类和自然的时空之桥。
  沿着山坡和溪流间的羊肠小道,树林落叶,将小路深深掩埋,严寒又为它们披上厚厚的银霜,放眼望去,一片银白,与清澈的溪水交相辉映。终于知道为什么这条小溪叫瓮水沟了,因为流动的溪水在这种寒冷中更加让人感觉温暖,瓮水沟其实叫“温水沟”,当地人发音的原因叫成瓮水沟了。
  山腰,阳光半遮面地从山顶上挥洒倾泻而下,冬日七彩的晨阳将山间落叶、河中石头都染成了金黄色。转过山头,一条白龙从高崖顺着光滑的陡峭石壁飞驰而下,如同从天而降迅速闪现,并潺潺的永不停息,飞鸟偶然掠过停留在崖上的树梢,鸣叫着舞动着,和白龙嬉戏,如此生动犹如一幅高深莫测的水墨画。随着前行的脚步,山边的溪流时而靠近,展现着它的清澈温暖和源远流长,时而躲在竹林后面,透过隐隐约约的竹枝竹叶展现着它的朦胧和羞涩,时而消失在山谷中,让人深陷大山而感到失落和惊险。
  翻过一个山头,咩咩的羊群、一坎一坎的田地、古老的农屋、一排排的蜂房、叮咚的泉水,一派农家生活的景象让人回归到大自然的淳朴。
  沿着山间小道继续前行,溪流又渐渐地出现在眼前,一片辽阔的田园出现在眼前,黄土老屋零零落落的坐落在山脚,鸡鸣犬吠,白菜地,屋前猪圈里长得肥肥的猪,屋后一堆堆捆扎的柴火,屋檐下吊挂的金黄玉米,门前坐着的老人和玩耍的小孩,无不让人羡慕这远离尘世自然悠闲的神仙生活,这不正是陶渊明《桃花源记》中男耕女织、幸福和谐、回归自然的世外桃源吗?
  顺着溪流的时光隧道穿行,远处的山渐渐变大变深,一层接着一层,高山的松林循着山脉丛丛沉沉,一片静谧,时光更加远离了喧嚣的城市甚至与之完全隔绝。跨过溪流,一片开阔的黄草坪躺在脚下,一棵高大的古树独自魏然地屹立在草坪间。阳光从天空倾泻而下,万丈光芒四处喷射,将山林草坪渲染成了七彩的仙境,一道道光芒让草坪、松林、山脉都沐浴在温暖和快乐之中,草坪在柔柔的光羽触摸下成了绝好的日光浴场。寂静空灵的山林草坪在万道光芒中焕发着大自然的美丽气息,让人感觉到它的亘古不变,它的返璞归真,它的真实与坦然。
  如今,走在玻璃栈道上,走在飞龙清潭边,走在青青的苔藓、花香的桃林、醉美的牡丹园,踏着思念、回忆借着生态的石阶深入的呼吸如诗如画的自然之美,那份淳朴、那份神秘依旧荡漾在阳光下。潺潺的溪水在漫天飘落的桃花里穿过七年的迷雾,依旧诉说着那个古老田园《桃花源记》的故事。
  前世的翁水沟,今生的桃花溪,诗人的向往。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页