您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游笔记 > 正文内容

青山绿水唱紫阳

作者:李志 时间:2021-01-04 10:50 来源:安康日报 【字体:

  山青水岚,云雾缭绕。晴空闲云悠悠,群山碧海滔滔。冬日的暖阳,轻抚曼妙的文笔山。薄雾之间,盖不住银铃般的歌声,一听便是《郎在对门唱山歌》。春日,看龙船竞渡舞,听茶女飞山歌。紫阳连云海,草木现婀娜。紫阳县城,交通便利,经济繁荣;水上船只如梭,岸边商贾云集。襄渝干线,列车呼啸而过。川陕高速,汽车疾驰穿梭。头顶摩天云彩,脚踏九地尘埃。晴空碧波万里,梦想春景犹在。冬泳健将如同蛙人成了水面上飘动的浮标。一群姑娘身背小茶篓,正在盈盈踏过江面上紫阳水幕景观桥。
  她们婀娜的身影匆匆飘过山环水绕的紫坛山,在浓浓的迷雾中轻轻飘摇;和着船公号子,悠悠的水面显得格外缥缈,空气中弥漫着鲜虾小鱼的味道。一位时光老者目光注视着铁壶底座的熊熊烈焰,啧啧品味着焕古镇乱石岗上的茶泡。与禅师一样宁静,和神仙一样逍遥。把盏品茗,修炼身心,心在古道山巅做课,念在城隍庙前祈祷。祝福您:“国泰民安,雨顺风调。”
  勤劳淳朴的紫阳人,在家乡的富硒水上漂流无拘无束的心境,放飞理想信念的光辉。期待每一天,游船都会来这里接人。让所有出行的人都登上江心的幸福岛,共赏家乡的美景,互诉人间真情。江面又会飘出一首首明亮的山歌:

 茶韵飘香
  名录三千地乾坤,流水不腐户枢明。
  杨柳三千江两岸,渔歌唱罢接星辰。
  洞河佳酿飘四海,焕古茶香满京城。
  千溪万壑绿相间,山口江荫一片云。
  南来北往商旅路,一瞿通汉到古今。

  歌声停止了,紫阳的山川又显出了迷人的清秀,清澈的江水倒映着清幽的群山;朦胧中为这座山城披上了一层薄薄的轻纱。远远望去,更富神韵,更加美丽。
  山有山的灵秀,水有水的执着。山是始终向上生长,水是始终向下奔流。他们各有各的挺拔,各有各的柔美;有山的地方必有水,有水的地方必有山。山水与共,各美其美,美美与共。山是豁达的,千年、万年不动摇;水是变化莫测的,始终如一的欲速则达,永不回头。这就是宝贵的紫阳精神,这就是难得的紫阳山水之意境。让我们难忘,让我们留恋,让我们回味,让我们永远铭刻紫阳的青山绿水。

| 责任编辑:张子怡