登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市力促疫情防控期间渔业生产各项工作稳步推进

作者:佚名 时间:2020-02-20 08:44 来源:安康市农业农村局 浏览次数:【字体:

  水产品是群众生活必需品。新冠肺炎疫情发生以来,安康市渔业发展遇到生产物资供应不足、市场需求下降、成品鱼压塘等影响产业发展新的困难。面对严峻形势,渔业部门进一步加强服务指导,帮助企业找出路、扩销路,积极推动养殖企业复工复产、增产增收。
  一是积极对接销售。实行全市水产品存鱼和销售每日统计制度,针对鳙鱼、草鱼、鲤鱼、鸭嘴鱼等不同品种、不同规格水产品,分门别类,针对性地对接“五福鲜”等水产加工企业和“盒马生鲜”等生活超市,帮助水产企业开展销售经营活动,扩大产品销售。
  二是加大服务指导。结合当前疫情防控实际情况,编写了《安康市春季水产养殖技术操作指南》,印发水产养殖企业,指导企业合理安排生产计划、适当调整养殖结构,做好病害防控。邀请省市水产专家,联合渔业协会、水产科技联盟、生态渔业产业联盟,利用网络视频、电话咨询等便捷方式,针对渔业生产重点区域、重点企业,开展一对一生产技术指导,打通技术服务最后一公里,夯实全年渔业稳产基础。
  三是加强“安康汉水鱼”公用品牌宣传。积极与安康新闻网、陕西农业科技报等媒体合作,发布水产品科普文章,利用抖音、微信公众号、网站等平台,播放选鱼、吃鱼宣传视频,系列推广安康优质水产品,打消了群众购买和食用优质水产品的顾虑,扩大了“安康汉水鱼”品牌影响力。
  四是积极推动产业发展。认真统计春季苗种需求,发挥全市22家苗种保供单位作用,推动订单式苗种繁育供给,减轻疫情对产业发展的影响。结合中省产业发展指导意见,研究制定了《关于推进大水面生态渔业发展的实施意见》,制定发展计划,拓展产业发展新的增长极。夯实了35个渔业园区创建工作任务,落实工作措施,传导工作压力。同时按照市场对优质水产品认定要求,加快推进全市水产品质量安全追溯工作,加快南美白对虾工厂化循环水养殖和集装箱循环水养殖试点示范,稳步发展稻渔综合种养,引导企业转型升级、绿色发展。
  截至目前,全市重点渔业企业全部复工,本地市场水产供给充足,存鱼量逐步下降,渔业生产各项工作实现了稳步推进。

| 责任编辑:邹亚康