您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>吃住购娱 > 正文内容

心中的太阳

作者:佚名 时间:2010-11-01 10:29 来源:本站原创 【字体:

   当清晨5∶30在岚皋南宫山最高峰——金顶观看日出时,一轮红日染染从东方地平线升起,万道霞光倾泻在沾满露珠的树叶上,大地、山川顿显蓬勃生机和旺盛活力。这虽比不上海边看日出,但更具神奇魅力,更能带给人们对生活的无限憧憬和向往。

    当坐在办公室电脑旁忙碌工作时,照耀到地球的每个角落的太阳,无暇顾及、习以为常、司空见怪,“她”从日出到日落,一天天、一年年象梦一样从身边悄然滑过。在透明的阳光“洗礼”下,狭窄、昏暗的“陋室”,顿时明亮起来,原本有点沮丧的心情也随之而愉悦起来。我浴沐在阳光中,充分享受这天赐的浓浓暖意。品茗着一杯新沏的香茶,望着不远处缓缓流过、水质清澈、鱼翔浅底、两岸植着垂柳的月河,感觉太阳每天都是新的!
 
    正上学前班的女儿,学写着老师教的“太阳是个大火球”、“红艳艳的太阳、明亮亮的月亮”;用太阳能热水器洗澡,一股暖流瞬间涌向全身,太阳能电器、太阳能发电……人们的生活水平得以不断提高;春雷震震、夏雨雪,地里庄稼长势喜人,农人充满丰收的希冀,这一切离不开太阳的光合作用、阳光的滋润;在革命战争年代,毛主席、周总理等老一辈开国元勋和共产党人不屈不挠地英勇斗争和艰苦卓绝地不懈奋斗,那时令人窒息的气氛、阴霾的天空、密布的阴云,党的光辉好似太阳的光芒,终于战胜了一切艰难险阻,赢得了革命的胜利,从而建立了新中国。
 
    站在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆前,思绪万千、义愤填膺。号称“日不落”帝国的日本,在中国犯下了滔天血罪。正义必将战胜邪恶,世界反法西斯战役取得了伟大胜利。日本人民从战争中吸取经验、教训,致力于和平与发展,经济飞速发展,很快步入发达国家行列。伟大的中华民族,在全面建成小康社会和社会主义新农村的豪迈征程中,群雄逐鹿、傲然屹立、独领风骚。温总理对日本的“融冰之旅”,可谓和风化细雨、樱花吐艳迎朋友,两国人民的友谊不断加深。
 
    远离阳光,必将孤独漂泊,拥抱阳光,才能创造人生辉煌,应该由衷地感谢太阳赋予了人类这一切!2007年将迎来党的十七大的胜利召开;来自220个国家和地区超过40亿电视观众瞩目的2008年奥运会,已向我们姗姗走来,是中国进一步走进全球大家庭,向未来打开大门的绝佳机会,每一个国人心中最美好的期盼和热望将是亲临北京奥运赛场欣赏、观看高水平的体育比赛。
 
    人生苦短、譬如朝露;光阴短促、知识无涯,最珍惜的是今天,最容易失去的也是今天。应当万分珍惜每一寸时光,把握生命中的分分秒秒,勇于做到立鸿志、勤学习、善思考、多创造,从而更快、更高、更强,象太阳一样,无私奉献着光和热!

| 责任编辑:张子怡