您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市医保局:安康市全面开展DRG付费改革培训

作者:佚名 时间:2022-09-02 08:25 来源:市医保局 【字体:

为深入推进全市DRG医保支付方式改革,凝聚思想共识,明确方向路径,强化技术指导,解决疑难问题,8月30至31日,省医保局DRG付费改革专家组一行前来安康,现场进行工作督导、座谈交流和培训讲座,拉开了全市DRG付费改革全员培训、启动实施的序幕。

30日下午,专家组一行5人在省DRG付费改革专家组组长、省医保局一级调研员刘慧芳的带领下,来到先期启动改革的安康市人民医院督导调研,并召开座谈会。市医保局党组书记、局长邝贤君主持会议并就推进全市DRG付费改革工作提出要求,安康市、汉滨区两级医保部门班子成员及相关科室负责同志,市、区两级医疗机构分管领导和相关职能部门负责同志参加座谈。会上,市医保局和相关医疗机构分别汇报了DRG付费改革有关情况,与会同志围绕当前改革中的难点、堵点问题积极踊跃发言,省专家组就目前改革推进中存在的问题以及医疗机构提出的建议进行现场辅导和答疑解惑。

31日上午,安康市医保局会同市卫健委,联合举办医保大讲堂,以视频方式召开全市DRG付费改革培训会议,市、县两级医保部门及其经办机构班子成员,市、县两级卫健部门和医疗机构分管领导,以及相关职能科室负责同志分别在市级主会场和县(市、区)分会场参加培训。省DRG付费改革专家组组长刘慧芳作了《陕西省医保支付方式改革的过去、现在和未来》的报告,专家组成员,西安市医保局一级调研员李蜀荣、西安市医保经办中心副主任王明亮、西交大一附院医疗信息办公室主任左煌、省人民医院病案管理科科长苏晓东分别作了《西安市CHS—DRG付费工作》《西安市GRG付费经办规程》《GRG驱动的医院高质量发展与精细化管理》《GRG付费实施的病案数据准备》的讲座。专家们以GRG付费工作中的实践经验为实例,从付费改革的整体部署到具体的经办规程,从医院的信息化建设到病案数据管理,进行了全方位的培训讲解,对全市DRG付费改革的推进落实进一步理清了思路、明晰了重点。

按照省、市《DRG/DIP支付方式改革三年行动计划》安排以及省医保局最新要求,安康市要在今年底实现DRG实际付费,明年要在全市范围所有具备条件的医疗机构全面实施。这次重点培训,是全市落实支付方式改革三年行动计划的具体措施,也是启动实施GRG付费改革的行动号角,让安康在深化医药卫生体制改革、建立管用高效的医保支付新机制上,迈出了重要一步。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:安政网内容纠错 关闭本页