您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市科协举办“反诈”科普进社区志愿服务活动

作者:冯小平 时间:2022-09-06 08:30 来源:市科协 【字体:

为进一步提高社区居民尤其是中老年居民防诈骗意识和反诈骗能力,守护好自身的钱袋子,近日,市科协邀请市公安局反诈中心三级警长康洋到创文帮扶的汉滨区老城街道兴安社区作“反诈”知识科普宣讲。市科协党组成员、秘书长叶荣斌主持活动并讲话。

叶荣斌指出,电信诈骗活动高发多发,危害甚大。希望社区居民牢记“天下不会掉馅饼”,接到陌生电话、短信时,瞪大眼睛,仔细甄别,三思后行,切莫贪小利而吃大亏,成为电信网络诈骗的受害者。社区要进一步加大反诈宣传力度,教育引导群众增强防范意识,下载安装反诈APP,更好预防和减少财产损失。

康洋以《电信网络诈骗犯罪识别与防范》为题,给大家系统讲解了从什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的起源、诈骗组织架构及人员组成、当前电信网络诈骗形势、常见诈骗类型及案例特点、电信网络诈骗防范难点、断卡行动、受骗后的补救措施等知识,结合现实案例,阐释了日常生活中常见诈骗类型及案例特点,让广大居民对防范电信网络诈骗有了更加深刻的认识,进一步绷紧了反诈防诈的弦。

活动还就创建全国文明城市入户调查问卷题目进行了解读。

汉滨区科协副主席李锦贤,老城街道办副主任李根保,兴安社区支部书记、主任刘静,市区科协志愿者及兴安社区干部、居民代表共计30余人参加活动。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页