您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市地方标准《公共机构能耗监测技术规范》顺利通过专家评审

作者:黄琦 时间:2022-06-10 08:37 来源:安康市市场监督管理局 【字体:

近日,安康市市场监督管理局会同安康学院、国网安康供电公司、安康康润信恒水环境有限公司、安康职业技术学院、安康大数据公司,对安康市机关事务服务中心、北京通达智联科技有限公司等单位起草的《公共机构能耗监测技术规范》进行了会议审查。

专家组逐项、逐条对文件进行了审查,一致认为该文件的编制符合GB/T 1.1要求,能够有效指导我市公共机构能耗监测的管理工作,具有一定的科学性、适用性、先进性。

“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。为落实党中央、国务院决策部署,国管局、国家发展改革委、财政部、生态环境部印发《深入开展公共机构绿色低碳引领行动促进碳达峰实施方案》,明确提出深入推进公共机构节约能源资源工作高质量发展,开创公共机构节约能源资源绿色低碳发展新局面。

2021年10月,陕西省机关事务服务中心、省发展和改革委员会联合印发《“十四五”陕西省公共机构节约能源资源工作规划》,明确提出“聚焦绿色低碳发展的目标,实现绿色低碳转型行动推进有力,协同推进、资金保障、监督考核机制运行通畅,开创公共机构节约能源资源绿色低碳发展新局面”。同时,进一步贯彻落实安康市委、市政府提出的“狠抓生态环境保护,厚植绿色发展优势”“积极推进绿色低碳发展”理念。

在这一背景下,安康市机关事务服务中心与北京通达智联科技有限公司联合开发市政府机关公共机构能耗在线监测云平台,结合节约型机关创建,确定重点单位和县(市、区)、镇办试点,有效扩大能耗在线监测范围,为实现全市节约型机关在线监测全覆盖奠定基础。通过此平台的应用,基本实现能耗信息自动采集、数据传输、统计分析以及诊断预警,提升了节能管理智能化、智慧化水平。

安康市机关事务服务中心在总结已有经验的基础上,制定安康市首项机关事务管理地方标准《公共机构能耗监测技术规范》,进一步明确公共机构能耗监测的指标、方式、数据质量等要求,以期更加有效地实施能耗监测,为安康市实现公共机构能耗监测全覆盖、提高能耗统计数据质量,以及公共机构节能工作提质增效打下坚实基础,不断提高机关事务管理标准化、信息化、现代化水平。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页