您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市科协赴市蚕种场有限公司开展主题党日活动

作者:吴淼淼 时间:2022-03-07 15:31 来源:市科学技术协会 【字体:

3月4日,市科协党组书记、主席谢康带领机关党员干部赴市蚕种场有限公司调研蚕桑科普教育基地建设,并联合开展“走进蚕种场·共话蚕科普”主题党日活动。市蚕种场有限公司党委书记、董事长张保华,市科协党组成员、秘书长叶荣斌等领导一同参加。

活动中,全体党员干部实地参观了市蚕种场旧址3号蚕室、老冷库、蚕桑科普楼和蚕丝被制被车间,认真聆听了蚕种场发展历史和创业史介绍,近距离察看了现代化养蚕设备和蚕标本、蚕桑科普文化墙,学习了解蚕的生命变化过程、源远流长的蚕桑文化和“一带一路”倡议机遇中安康蚕桑产业链发展状况。 一幅幅精美的蚕茧手工画作吸引大家驻足欣赏,在工作人员引导下,部分党员兴趣盎然地体验“抽丝剥茧”,感受传统的缫丝文化魅力。

座谈会上,大家集中观看了《市蚕种场工业遗产项目宣传片》。张保华向大家介绍了蚕种场基本情况、企业科协组织建设,公司科技创新成果、蚕桑文旅融合发展和青少年科普活动开展情况以及蚕桑科普教育基地申报准备工作。

谢康对该公司近年来在科技创新、成果转化、青少年科普教育和为农服务方面所做的工作表示肯定,对几代蚕桑科技工作者扎根基层、艰苦创业、守正创新精神表示称赞。他指出,蚕桑产业是我市一项传统特色产业,是巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的主导产业、富民产业。要紧紧把握“一带一路”倡议机遇,持续推进科技创新,不断延伸产业链条;进一步建好建强蚕学会和企业科协,更好凝聚蚕桑专业人才力量,推动全市蚕桑产业高质量发展;加强科普教育基地建设,提高公共科普服务能力,把公司蚕桑科普馆建成“科普资源助推教育‘双减’”的示范点。

叶荣斌从制定发展规划、丰富科普展教内容、组建科普讲解团队、加强科普场所安全、联合相关部门共同打造蚕桑科技博览园、充分发挥科普教育基地作用等方面,对市蚕种场蚕桑科普教育基地后续建设和功能提升提出了指导性意见和建议。

通过参观学习交流,增强了全体党员干部对安康蚕种生产、蚕桑文化和蚕桑产业发展的认知,从老一辈蚕桑科技工作者身上汲取了西迁精神、科学家精神力量,进一步激发了大家立足本职、做好“四服务”工作的活力和干劲。


扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页