• 热词:
您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

让科学“零距离”,让科普“零公里” ——安康科技馆科普大篷车“百校万里行”巡展活动纪实

作者:邹小兰 时间:2023-08-24 08:38 来源:市科协 字号: 打印

  3月1日,安康科技馆科普大篷车“百校万里行”巡展在平利县中心小学正式拉开帷幕。在五年级1班的教室里,孩子们正在一个个聚精会神地拼装万花筒,认真研究每一个零件的组装,他们时而相互讨论,时而埋头制作,时而欢声笑语,每个孩子脸上都洋溢着灿烂的笑容。“今天安康科技馆的科技老师教我们制作万花筒,让我们自己动手、零距离接触科技制作课程,不仅学到了科学知识,还提高了动手能力,让我们快乐无比!”王梓欣同学开心地说。
  自实施“双减”政策以来,学校在增效提质的同时如何丰富孩子们的课余生活,如何培养孩子的创新思维?成为社会、学校和家庭共同思考的课题。
  上半年,在市科协的指导下,安康科技馆持续以“双减”政策为契机,多措并举普及科学知识、激发科学精神,启动了科普大篷车“百校万里行”巡展工作,为我市青少年提供科学知识平台,引导青少年树立科学思想、科学态度,增强青少年创新意识和实践能力。先后走进旬阳市、汉滨区、紫阳县中小学校开展科普活动,送上丰富的科普大餐,服务青少年2万余人次。

  从进校园到驻校园
  春天的校园,充满希望。停在旬阳市城关小学操场上的科普大篷车前围满前来参观体验的孩子们,同学们怀着对科学的好奇心,通过亲手实践,体验光谱琴、铿锵锣鼓、双曲狭缝等20余件科普展品,看到日常生活中经常发生的科学现象,使书本上的科学知识顿时变得鲜活起来。
  “通过体验视觉暂留科普展品,我知道了动画片放映的科学原理,我太开心了!”三年级二班何俊煜高兴地说道!
  “双减”进行时,科普来助力。科普大篷车驻校园活动,丰富了我校的课外活动内容,孩子们在乐享科学盛宴过程中,激发了浓厚的科学兴趣,科技馆辅导员成了孩子们最期待的客人。”科技老师吴小雪说。
  为丰富青少年校园生活,安康科技馆充分发挥科普大篷车“流动科技馆”科普功能,将科普展览、航模表演和科普讲座送进校园,营造良好的校园科技文化氛围。科普大篷车从进校园的模式改为驻校园,根据学校需求,时间从过去的半天时间变为一天或两天,大大延长科普服务时长,让更多的孩子们能够体验、感受科学的魅力。

  从展览到展教转变
  “今天是我第一次观看液氮“蘑菇云”、烟的饼干、火云掌等科普实验秀,让我知道了蕴含其中科学原理”。紫阳县城关第二小学四年级1班的谭传琦同学高兴地说道!在操场上,孩子们全神贯注观看精彩的表演,现场惊讶声、掌声不断,孩子们也在互动体验中掌握了科学知识。
  当孩子们听完钱学森、竺可桢、梁思成等科学家的故事,大家七嘴八舌,讨论开了。“我从科学家身上看到了胸怀祖国、舍小家为大家的爱国精神”“我看见了他们不怕失败、坚持不懈的创新精神”......
  “当我看到孩子们因好奇而闪闪发光的眼神,绘声绘色分享科学家故事时的自信,跃跃欲试手脑并用时的专注。我知道:“科技之光,定是“双减”之光”,紫阳县城关第二小学校长张培志说道。
  此次,科普大篷车驻校园活动打破以往以展览为主的科普形式,安康科技馆根据学校和学生需求,精心制订科普活动“菜单”,内容包括科技制作、科学实验、科普讲堂、科技竞赛等四大类,学校可以根据需求预约服务,自行“点单”,让孩子们在校园就能更丰富、更精彩、更新颖的科普服务。

  从唱独角戏到大合唱
  今年以来,安康科技馆科普大篷车整合科普资源,加强与社会力量、科普场馆、学会与协会的联系,形成“大联合、大协作”的科普模式。先后与市委宣传部联合开展“三下乡”科普活动、与民政局共同开展科普进养老院等,不断凝聚科学素质建设的科普力量。
  此外,为了让孩子在暑期也能感受科技的魅力,科普大篷车联合各社区开展“科技筑梦 强国有我”科普实践活动,活动现场进行无人机、阿尔法机器人、机器狗、科普实验秀表演,以实践的方式让孩子们沉寝式的体验科技之美,培养他们的动手能力,帮助他们从小形成崇尚科学、热爱科学的良好氛围。
  科学普及是科协的主要职能。下一步,安康科技馆将充分发挥科普主力军的作用,组织广大科技工作者、科普专家、科普信息员与科技志愿者共同参与,广泛发动社会力量,进一步丰富科普内容与手段,推动全民科普、全域科普,将科技知识、科学思想和科学家精神送进校园,把科学种子播种到孩子心中,助力提升公众特别是青少年科学素质。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:张子怡内容纠错 关闭本页
下午好!我是安安
点击我为您语音播报
切换
下午好!我是安安
点击我为您语音播报