您当前的位置:安康市人民政府 >专题文章 > 正文内容

汉滨区紫荆镇:全面深入推行林长制

作者:丁友山 时间:2021-12-23 11:01 来源:汉滨区人民政府网站 【字体:

  今年以来,为保护发展森林资源,根据区委办、区政府办关于全面推行林长制工作方案要求,紫荆镇积极践行“人不负青山,青山定不负人”的发展理念,坚持护林营林协调推进,全面深入推行林长制。

  林长制的推行,进一步强化了森林资源管护。紫荆镇完善了镇村两级林长体系,结合镇村网格化管理机制,构建了以行政村林长、天保护林员、生态护林员为主体的森林资源源头管理架构,通过整合生态护林员队伍,开展护林员业务培训等,安排有166名专职护林员定期巡护27.44万亩森林。

  林长制的推行,强化了生态环境保护。紫荆镇依托网络媒体、手机微信、发放宣传彩页等方式,加大了林长制宣传力度,同时,通过开展严厉打击毁林专项行动、森林防火宣传政治周等活动,使生态环保意识真正深入人心,进一步促进了人与自然和谐相处。

  林长制的推行,有效推动了林业产业发展。点绿成金,支点在人才,紫荆镇结合村“两委”换届,优化了基层组织结构,注重把各村优秀青年、致富带头人等群体中政治可靠、素质过硬的人才选配到村级队伍中,配合各级林长充分利用本地优势产业,通过项目带动、技术服务等实现林业产业优化升级。2021年,紫荆镇以核桃产业提质增效为突破口,以切实巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴为目标,完成核桃经济林改造提升项目800余亩,受益总人口达800余人。

  荆河村党支部书记唐明安说:“全面推行林长制之后,责任更加明晰,管理更加精细,林长的职责不仅‘上墙’,而且逐渐‘入心’。”作为党史学习教育“我为群众办实事”的生动实践,林长制的深入推行让“良好的生态环境”这一最普惠的民生福祉真正做到了“普惠于民”。

扫一扫在手机打开当前页

| 责任编辑:李心怡内容纠错 关闭本页