您当前的位置:安康市人民政府 >走进安康>游在安康>旅游笔记 > 正文内容

影像化龙山

作者:严共昭 时间:2020-01-20 15:08 来源:安康日报 【字体:

  化龙山是陕西南部唯一一个保持自然风貌的自然保护区,不但资源丰富,而且风光绮丽,四季景观各具特色,一天早中晚景色各异,且多变幻,自然成了摄影爱好者的最佳出处。也许所有的摄影家,都是因为迷恋某一处的醉人风光,不自觉地爱上摄影而成为摄影家的。于是,一个又一个摄影家,从这里走出去,一个又一个摄影家,又被吸引到这里。
  如果你是第一次来化龙山,无论哪个季节的哪一天,或者这一天的任一时刻,都会有你情不自禁地拿起相机的时候,而随手拍下的几张照片,都会在朋友圈里不经意的被评论、被转载。茶余饭后再次浏览时,便有一个想法在萌动,这个想法很快就会变成计划,驱使你再次登临化龙山,不知不觉间,你成了摄影爱好者。一有机会,你就会再去,寻找未曾拍下的那一瞬。你的照片,作为一种特殊的视觉语言,在传播中交流,最后形成共识,便有一张、两张照片悄悄地蹬上了刊物的封面,或者成为宣传画。久之,你便成了摄影师。
  2016年10月15日,对于摄影人是个特殊的日子,因为这天,化龙山自然保护区和安康市摄影家协会携手,在化龙山自然保护区的正河垭挂起了“化龙山摄影家创作基地”的牌子,化龙山自然保护区对生态艺术家的青睐,满足了摄影家的心里需求,他们可以在这里探秘大自然,尽情享受大自然的无限美景,还有更多机会去创作,填补作品中的诸多空白。作为摄影爱好者,更是个特殊的日子,因为他们可以在这里结识更多的摄影家,获得更多的摄影技术和经验,让他们加快脚步,快速迈向摄影艺术的殿堂。
  这天,不但吸引了安康市区的诸多摄影家,还迎来了宁夏、甘肃的摄影师,还有作家、诗人、书画家。于是,话题多了起来,说这里不光只是摄影家的创作基地,更是生态作家、诗人、书画家激发灵感的摇篮。视觉、听觉、文字等多种语言,从不同角度,以各自方式,在不同层面上,再现生态之大美,积淀生态文明的博大内涵。
  不必说燕山运动怎样去填埋杨子海,在剧烈的运动、挤压中把一片海域隆起成高大的化龙山山脊,形成了奇特多变的喀斯特地貌,留给人类关于自然力的浩荡惊叹和沧海桑田的旷世感喟;不必说侏罗纪的银杏、白垩纪的珙桐、杜仲、香果树、冷杉等植物是如何的古老和白垩纪的食虫目纹背鼩鼱、长尾鼩以及林麝与有尾两栖动物秦巴北鲵、巫山北鲵、大鲵等动物是如何的见证着一千多亿年前的大千世界,引来无数生物学家的顶礼膜拜和刮目相看;更不必说“文足以安邦,武足以安国”的闻太师是怎样的在化龙山的绝龙岭被姜子牙一鞭打下马来而敲响纣灭商亡的丧钟,遗落千古佳话而世代传唱……
  只要你随便走进来,无论从哪个方向,看看云看看雾,就会让你流连忘返。春天的雾,如纱幔,丝丝缕缕,飘落山野,透过薄雾,你会感觉到生命的萌动,想见大自然蓄发所有能量的蓬勃之势,耳边依稀响起冰块破裂的脆音、种子出土的沙沙声、叶片张开的呼呼声。炊烟袅袅,把牛羊的欢叫声、鸟儿的歌声,一起升上天空。你随手拍下一张照片,都会让人想见青春勃发的无穷张力。夏天的雾,重量级的,就像打湿了的棉絮,走进雾里,脸上很快就是一层水珠,浑身都是潮潮的。爬上山巅,但见雾海苍茫,只有山峰小岛似的露出海面,整个世界湮没在一片汪洋中。近处的山脚下,那薄薄的雾,像一幅巨大的帷幕,随意开合着,把一丛丛高山灌丛,掩映在虚无缥缈间,无意间你就走进了一个美丽的神话。你在闭目想象的瞬间,太阳照亮了所有小岛,你在云海之上,感受万里晴空时,云海之下的人世间却是大雨倾盆。此时,一坨坨白云在高远的蓝天上悠闲的漂浮着,山风徐来,衣炔飘飘,白云慢慢染成金黄色,太阳的光芒,威力四射,一道道,像金色的箭,射得人睁不开眼,而太阳也变大了,红彤彤,像个火球,你得赶快收拾行囊,如果贪恋地多拍一张,就只能准备宿营了,因为高山日落天亦黑。
  秋天,是个火红的季节。枫叶红了,槭叶红了,落叶松红了,一丛丛,一线线,杂然青山绿水间。菊花开了,黄的、红的、白的、紫的,把高山草甸装扮得锦绣华丽,嘤嘤蜜蜂坚持着一年里最后的忙碌,要为自己酿造最好的菊花蜜准备过冬。紫色的葡萄挂在眼前,大红的五味子随手可及,鹅黄的八月瓜笑得合不拢嘴,黑紫的猫儿屎压弯了枝稍。野李子、野栗子、野苹果,数不清的野果子,挂满丰收的季相,也迎来了松鼠、鸟雀、黑熊,欢天喜地的忙碌。不去采摘,拍张照片,自己看看,口水就流出来了。
  说到就到的冬天,会在九月中旬以后,送来一场浩浩荡荡的飞雪,而且越积越厚少有融化,一个银装素裹的世界辉映在蓝天下,动物的脚印一行行延伸到密林深处,构成雪地上鲜活的画面。飞雪来临时遮天蔽日,天地一笼统,就像混沌未开,雪过天晴则霞光万道。树枝上的积雪在融化的瞬间结为冰凌,玉树琼枝,傲然挺立。断崖上的积雪融化为冰,由万千冰柱暂变为冰瀑。冰封的溪流下,汩汩的潜流,依旧没有停止,奔向大江大海的脚步。空气清新得让人舍不得呼吸,让人忘记冬日的寒冷。
  茫茫冷杉林丛立断崖直指蓝天的雄姿,遍山杜鹃红雾染苍山的瑰丽,森森原始林藤绕菌曼蛇虫遍布的诡秘,人面狮山、蝎尾峰的巧夺天工……时时处处,都是美景;一年四季,风光不同。
  到了这里,怎可不拿起相机?生活工作在这里的人,咋能没有好照片?“化龙山摄影家创作基地”的挂牌成立,能不吸引更多的摄影家前来探秘猎奇?那么,神奇的化龙山也必定不会锁在深闺,他将潇洒地走出来,接受世人的惊叹和仰慕,让人倍生呵护。
  如果说影像是人对视觉感知的物质再现,依靠照相机、镜子、望远镜及显微镜等光学设施获取,那么时时处处皆景的化龙山,不但是一座生物多样性的宝库,更是一座影像的宝库,一本灵动的可以随时翻阅的画册。

| 责任编辑:张子怡